注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

粉筆,說它是無常,當然是對的;但說它是苦,是無我,那就欠當了。  

2013-06-27 22:20:33|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粉筆,說它是無常,當然是對的;但說它是苦,是無我,那就欠當了。 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 如這枝粉筆,說它是無常,當然是對的;但說它是苦,是無我,那就欠當了。粉筆是無情的,根本不會有領受,即無所謂苦不苦。沒有苦不苦或自由不自由,也不會執著為我。不是我,也不需要說無我,所以無常故苦,苦故無我,是依有情而說。
佛說三法印,是從有情自身說,有情是無常、無我、空寂的。
依無常門而悟入的,即 無願解脫門;依無我而悟入的,即空解脫門;依涅槃寂滅而悟入的,即無相解脫門。
諸法,通於有為與無為,從有為無為同是無我性去理 解,即能將常與無常統一起來。諸法的無我性,可從緣起法去說明。緣起法本通 兩方面說:一、流轉的因果相生,即是無常;二、還滅的因果寂滅,即是涅槃。 所以緣起能貫徹這兩端;緣起是無我性的,無我也即能貫通這兩端了。諸法的所以相生還滅,可以這樣的理解:一切法因緣和合,所以能生;因緣離散,所以一 切法歸於滅。看起來,似乎有什麼實體在那裡生滅,其實並沒有實自性的生滅。 如真是實有的,那也就用不著生了。如確乎是真實有,他也決不會滅。所以從一 切法的相生還滅,理解他本來無自性空的,本來無我的。
這三印統一於空無我的思想,非常深徹,惟有佛的弟子,像舍利弗等才能完滿的通達。且拿佛『化迦旃延經』來說:迦旃延是佛弟子中「論議第一」的,佛 [P161] 為他說中道法:世人依於二見,墮於有邊與無邊。佛說中道的緣起法,即不落二邊。
[佛法概論 印順]
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017