注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

2013年7月12日(藏曆6月4日)Chokhor Duchen佛陀初轉法輪日  

2013-06-27 22:18:10|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年7月12日(藏曆6月4日)Chokhor Duchen佛陀初轉法輪日 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 

 

佛陀成就正覺後的7周,並未說法。最後在帝釋和梵天的勸請下, 佛陀動身前往鹿野苑度憍陳如等,五侍遙見佛陀,互約不禮, 卻為佛陀萬德莊嚴所攝,恭敬下跪,佛說「苦集滅道」四聖諦義, 法輪初轉,五侍得證阿羅漢,是為五比丘,於是三寶成立。

佛陀曾將法教比喻作轉輪聖王轉動輪寶, 以車輪旋轉比喻佛陀的教法能消滅一切煩惱,轉凡成聖, 且不停滯於一人一處。法輪常轉可比作佛法的傳法不斷, 佛法如法輪一樣把一切不正確的見解、不善的法都破碎無餘。

藏傳佛教把釋迦牟尼佛佛行事業最重要的4個功德日列為「四聖日」 : 佛陀示現「神變」、「入胎/成道/涅槃」、「初轉法輪」及「 天降」這4個殊勝的日子因為釋迦牟尼佛弘法利生的巨大功德力、 諸佛菩薩及護法隨喜讚嘆的加持力、整體善業和正能量的匯聚, 令在這4個殊勝日子行善的眾生得以得到億倍增長的功德。 根據經書記載:在殊勝日行持念咒、行善、頂禮、供養、供燈、 放生、齋僧、持戒、修法、吃素、助印經書等任何善法, 均有極大功德。

初轉法輪日

 

初轉法輪日是佛教的重要日子之一,在佛陀時代的那一天,出現了4 個特殊的現象。

一、佛陀初轉法輪,就在波羅奈國,第一次開示佛法給五位比丘, 在伊斯帕達納瑪惹卡塔亞森林裡。

二、有了第一位佛弟子僑陳如,他是第一位證悟初聖果者。

三、有了第一位僧人之日,這第一位僧人就是僑陳如比丘, 當他證悟初聖果後,就請求佛陀接受他的出家,佛陀便許可他出家, 作為當時佛教的第一位比丘。

四、是三寶具足之日,這是佛,法,僧三寶,第一次具足, 有比丘成為證法的證人和正等正覺圓滿的佛陀, 因當時不只是他自己證悟成為了辟支佛, 還有人能夠跟隨他學習從而證悟。

初轉法輪日的來源,自佛陀時代的6月15日,佛陀花了7個星期的 時間享受解脫之樂後,考慮到自己所證悟的法很是深奧, 煩惱深重的眾生,是不容易領悟此法的。 薩罕壩第梵天知道佛陀的想法,就請求佛陀來說法, 因為煩惱稍輕的眾生還是有的。

慈悲且偉大的佛陀聽到梵天的請求後,便以佛眼來觀察欲界的眾生, 煩惱稍輕的眾生也有,煩惱深重的眾生也有,根基強者也有, 根基弱者也有,易於教導的也有,難於教導的也有。如蓮花一樣, 有的在水中生長,有的在水底生長,有的在水面生長, 有的在水面上生長,有的條件還未具足,有的已預備好等待開花。

正如可以證悟的眾生還大有人在,所以佛陀便接受了梵天的請求, 當梵天回到了梵界之後,佛陀就想:我應該先向誰開示佛法呢? 誰比較容易證入此法呢?聰明且煩惱少的, 如阿拉拉隱士與烏朵隱士,應該很快就能證入此法, 我應該先去找他們兩位。天人知道佛陀的想法, 便從天界下來禀告佛陀,兩位隱士已經去世了。 佛陀聽完且觀察過後便知道,兩位隱士的確已經去世了, 心中不禁為兩位隱士失去很大利益而感到惋惜, 因為如果他們有機會聽法,必會頓悟此法。

隨後,佛陀想到五位比丘,當菩薩在菩提樹下修行時, 他們都扶助過菩薩,所以佛陀就去到鹿野園尋找他們, 五位比丘在遠處看到佛陀正走來,就彼此約定道:各位, 瞿曇是個貪欲者,他放棄原先的精進而成為了貪欲者, 所以當瞿曇沙門來到這裡時,我們不應該站起身指引,接待, 頂禮或者為他拿缽袈裟。我們只放下坐墊,如果他想坐就給他做。 而當正等正覺佛陀走近時, 卻因佛陀的威德力而使五位比丘忘記了先前的約定, 都站起來接待佛陀,一位幫佛陀拿缽,袈裟,一位準備坐墊給佛陀, 一位準備洗腳水給佛陀,一位準備放腳墊, 一位準備放腳的桌子供養佛陀,佛陀坐上五比丘準備的坐墊, 隨後洗腳。

五比丘接待完佛陀之後,五位比丘都直呼佛陀的俗家名字再加上「長 者」的稱號,聽到五位比丘這樣稱呼,佛陀就阻止道:比丘們, 你們不要直呼我的俗家名字,再加上「長者」的稱號,比丘們,( 我)如來是阿羅漢,已經證悟,請你們聆聽,我已證悟到的聖法, 我會為你們開示,講述我已經證悟到的法, 你們按照我所說的法去做,不久,即能證悟此法, 此乃梵行的究竟之法。當佛陀如此說完後,五比丘就說:瞿曇長者, 以前你極端苦修時,也還沒證得任何聖法,現在,你是個貪欲者, 放棄精進修行而成為貪欲者的人,怎麼可能得以證悟法, 而成為正等正覺佛陀呢?當五位比丘如此說完後,佛陀就回答說: 諸比丘,先看,(我)如來並非貪欲者,也沒有放棄精進修行, 而成為貪欲者,諸比丘,先看,如來是阿羅漢,已經證悟, 請你聆聽,我已證悟的聖法,我會為你們開示, 講述我已經證悟的法,你們按照我所說的法去做,不久, 即能證悟此法,此乃梵行的究竟之法,佛陀如此說講了3遍, 然後繼續說道:諸位比丘,之前所言,我從未說過, 只在剛才說而已。

當五位比丘聽到佛陀的肯定, 便心甘情願且專心致志地聆聽佛陀要說的法。 佛陀初轉法輪為五位比丘,講述了關於『沙門不該做之二法』。

(一)讓自己牽連於任何情慾中,情慾是惡的法,而成為在家眾, 只是一般人,不屬於聖者,並沒什麼益處。

(二)苦行虐待自己,這也不是聖者的做法,也沒有意義。 佛陀讚歎中道,如來就是以究竟的智慧所證得之做法,如「四聖諦」 、「八正道」。

說完此法後,僑陳如比丘就得到法眼,證得初聖果,進入內在三寶, 三寶就這樣第一次地產生了,當佛陀宣告了初轉法輪之後, 諸天界的每一層,從樹居天人,一直到梵界都為之隨喜, 整個宇宙震動,發出無量光芒普照世界, 這都是由於天人們的威德力。當我們知道初轉法輪日的源由後, 我們身為佛弟子、佛教徒,就該在內心信奉三寶,且專心, 精進地修行,直到可以盡快地證入內在三寶。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017