注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

觀 想——無名而偉大的成就者  

2013-06-25 22:45:11|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
觀 想——無名而偉大的成就者 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
灌頂真正的功能是一種助緣,使特定的因産生特定的果。雖然種子本有發芽潜能,但也要水、土、耕作、空氣、陽光等條件配合,才能破土而出。灌頂正是使菩提種子破土而出的有力助緣。金剛乘的上師——從本質上講就是金剛持——和弟子都明白弟子是可以成佛的、是可以清淨的,並且具有菩提種子。以此見地爲基,可以建立起修行的大厦;但如果無此地基的話,任何灌頂都會毫無成果可言。
在一個盛大的集會上,一位尊貴的喇嘛正在爲群衆舉行灌頂。這時一個老婦人也擠進了廟裏的人群中。按西藏習俗,在灌頂結束時,接受灌頂的人要敬獻表示感恩的供養。通常,供養和一條哈達同時獻上,象徵內在的清淨。老婦人打算供養一公斤的新鮮牦牛乳酪,裝乳酪的瓶就藏在她的斗篷下。
主持灌頂儀式的喇嘛本應該用一個神聖、充滿甘露的寶瓶接觸每位信徒的頭。然而,因爲面前的群衆很多,這位喇嘛就索性偷了個懶,他大聲吩咐大家:
“請你們對我手中所持的寶瓶作觀想,想像我把它放在你們每一個人的頭上,這和真實的灌頂是一樣的。”
大家只好都照著喇嘛說的去做。這位虔誠的老婦人也不例外。並且,憑著多生修學積累的能力,虔誠的淨信之力和諸佛的加持力,刹那間,她成爲了一名如實證得空性的聖者。以聖者的他心通,她發現了喇嘛心中的塵垢,準備幫個忙,點醒喇嘛。當沉默的觀想結束以後,大家開始排隊敬獻供養,懶洋洋的喇嘛一下子變得精神起來,掂量著每一個信徒送來的財物。
當老婦人走到喇嘛面前時,她取出裝滿乳酪的瓶子,在喇嘛的眼前舉著,模仿著他剛才宏亮的聲音說道:
“現在請您對我手中所持的乳酪作觀想,想像這些乳酪是多麽的可口,這和接受真實的供養是一樣的。您已經得到這一公斤乳酪了!”
面對目瞪口呆羞得滿臉通紅的喇嘛,老婦人收回瓶子,笑著走上回家的路
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017