注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

六十九歲 遇見論語  

2013-06-24 22:40:07|  分类: 人生历练与劝勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十九歲 遇見論語 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
 
二○○六年,石滋宜有次隨手翻閱一本雜誌,沒想到啟動他有生之年全心研究、推展《論語》的契機。

二○○六年,石滋宜有次隨手翻閱一本雜誌,沒想到啟動他有生之年全心研究、推展《論語》的契機。
「我看到媒體訪問豐田汽車前社長、日本經團連會長奧田碩,他提到,二十一世紀的日本需要偉大的領導者,而培育領導者的第一課就是學好《論語》。」
我必須承認,當時的內心充滿「狐疑」,為什麼是《論語》?由於奧田碩是我很敬重的企業家,他會那樣說自有道理。
好奇之下,石滋宜在東京就地買了一本日文版《論語》,沒想到,過去認為是過時思想的古代聖人著作,開啟了自己人生的另一個境界。
石滋宜說,活了六十九歲,他才與孔子進行第一次深入接觸。於是大量購買與蒐集《論語》的相關釋義著作,從日文版到中文版,徹頭徹尾的剖析、研讀。發現日本人把《論語》融入武士道精神,還把它編成類似相聲的「樂語」,許多日本名作也取材自《論語》思想。至此,他終於能體會奧田碩社長為何直言現代領導者一定要讀懂《論語》。
「愈是理解,愈覺得汗顏,因為我發現,後代炎黃子孫竟對這位中國最偉大的老師有極大的誤解,他的思想反而直接影響了鄰近的日本。」
孔子在《論語》所說的,完全是日常生活中,必須實行不害人、不傷己的行為思想準則。石滋宜完全認同澀澤榮一的看法。
情境式組織學習
「以往,我服務的對象多半為企業家,也經常與各領域的領導者與賢達對話,據我長年的觀察,全球的領導者與眾多的管理大師都在找一種永續經營之道。」
當石滋宜從「心」探索孔子思想哲理,再對應至自己一路走來應證的企業經營與管理策略,深深覺得:兩千多年前孔子提倡的「仁道」即是全球化的「領導之道」,他所言的「仁者」,正是未來最需要的「領導者」。
他發現,《論語》不僅講述世人為人處事的成功修身之道,更是管理智慧的結晶,它是經營國家、企業根本需要,也是現代經營理論的基礎。它崇尚自由、民主、正義,並重誠信、博愛、以人為本,特別強調以「仁」為中心思想的「忠恕」之道。
子曰:「為政以德。譬如北辰(北極星),居其所,而眾星共之」、「道之以德,齊之以禮,有恥且格」(以德開導,用禮規範,使人知恥而有高尚人格,因而能自主管理),簡單的兩句話道盡領導者該有的風範,以及企業文化價值的重要性。西方專家學者在一九七○年代才開始談企業文化,但是,孔子在兩千多年前,就已知道「企業文化」為經營之本。
孔子早已指出,國家、企業成敗在於知人與用人。樊遲問仁(什麼是仁)。子曰:「愛人。」問知(什麼是智)。子曰:「知人」。樊遲未達(不明白)。子曰:「舉直錯諸枉,能使枉者直(起用正直的人,罷免不正直的人,就能夠使不正直的人也正直起來)。」
孝弟也者 真愛美
愛,就是現代管理所講的激勵,領導者要知人,才能用對人,更要愛部屬,成為他們的伯樂,這也是現代組織強調的授權管理精髓。
資本主義最大的問題在於利己思維,如同歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)形容,「金融機構用自己的生命,開始自私自利,盲目地為追求金錢利益奔走。」一九九○年代,石滋宜就提出「利他」才能創造共贏的想法,只是那時未能成為主流。
石滋宜表示,《論語》的仁本主義,致力於追求「真愛美」境界,就是一種利他哲學;《論語》提及,君子,就是以「真、愛、美」為終極目標的仁人。
「真,是言行一致,真實不假;愛就是愛顧客、員工、地球、產品,就像愛自己一樣;美是追求完美,好還要更好,這不就是經營的極致?」唯有如此,全球經濟才能穩定持續成長,世界由此獲得真正的和平,人類也才能享有真實的幸福。
「老者安之,朋友信之,少者懷之。」當老年人能夠享有安適、愉快的生活,人與人之間可以誠信、信任的交往,少年人因為擁有良好的教養與快樂,而能懷念知感恩,這是仁本主義欲達到的大同世界與社會企業目標。  子曰:「仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣!」正如孔子所說,仁就在心中,只要想著自己想做到仁,往內心追求,仁就到來了。
石滋宜認為,《論語》也是成功者的基本思想與態度,可以在日常生活裡實行;而「孝弟」是行仁的根本,石滋宜以幾位企業家為例,因為他們都是孝弟者與行仁者,懂得尊重人、關懷人、重誠信與知感恩,因此,即使遇到困境,也定有貴人相助,渡過難關。
「我找遍了中文的論語相關書籍,因它們多是以國學文字的解釋為主,致使一般人常認為孔子的《論語》只是理想的道德說而已。實則不然,《論語》不能只從字面釋義,而是需要貫通孔子思想,才能詮釋真理。」
因此,石滋宜發心撰寫多年研讀《論語》心得,希望大家「透過人生的體驗與真切的感受,解讀孔子,把經典奧義融入現代管理與領導、個人修身與態度,」讓每個人都能夠輕鬆與這位人類最早的領導大師對話,從《論語》找到根源,體驗人生「真愛美」的境界。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017