注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

修行、上師和法座  

2013-06-22 21:46:52|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行、上師和法座 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 尊貴的祿頂堪千仁波切之心要教言:

“The Meaning of the Throne, and the Teacher Who Sits Upon It”
 by H.E. Luding Khenchen Rinpoche

節取自「十三金法」授畢之夜的開示,薩迦.滇佩.林,2002年7月26日

單是接受教法和灌頂是不夠的,你還必須進行修持,並將其運用於自己的日常生活中。就像是播種,如果將一粒野生種子扔在地上,它並不會生長。它需要肥料、水、陽光,當這些條件齊具時,才會產生結果。因此,對於佛法,一個人在接受灌頂和教學之後,應該進行修持。

為了接受重要的教法,非常有必要知道你的上師是什麽樣的喇嘛。只是坐在高高的法座上,看起來很莊嚴,這還不夠。一個人應當謹慎觀察他是否是從其接受重要教法的一位好上師。因為在你接法之後,就不應該説那位上師的壞話。所以應當非常小心謹慎,這非常重要。你不應該只是因為聽到名號、知道那些位階,或只是見到威嚴堂皇的地位,就去參加某位上師的開示。

有很多人去接受喇嘛的加持和教法,有時甚至連他的名字也不知道,説自己只是想要獲得教法和灌頂,連喇嘛的背景、功德都不知道,就去受法和接灌頂。很多人喜好接受坐在非常高法座上的上師的教學和灌頂,甚至連喇嘛自己們都偏好高高的法座,但是高高的法座本身並沒有任何意義,坐在高座上的人必須具有特定的功德。

例如,有一種稱作「貝摩噶波」的薩迦法座,雖然這法座本身並不是很高,但有很多幡幢樹立其上,讓這座位高高的。在這法座上,薩迦班智達和諸多偉大的薩迦法王都曾坐在上面講法。這樣的法座也讓講法者非常喜樂和具有威力。從坐在這法座上的上師處接法,具有諸多意義。

同樣的,哦巴有一個稱作「特瑪納」的紅色法座,雖然不是很高,但是貢嘎桑波曾坐在那法座上傳授「道果」法。至今約有七十五位繼任的法座持有者(持有哦巴法座的堪布們),每年授予「道果」法。這法座變得非常重要和神聖。同樣的,格魯派的法座,像是西藏的甘丹,曾經被克主仁波切使用過一次,也許有百位繼任的格魯法座持有者曾坐在那個法座上,講授聖法。同樣的,在那爛陀也有一個類似的法座,曾被袞謙.榮敦.千波用過。所以,像這些法座和非常神聖的上師加持、就座過的其它法座,這種法座具有很重大的意義。

這個哦巴法座也曾經被哦千.貢噶.桑波使用過,據信班固.叄瑟巴(四面瑪哈嘎拉)就在這法座之內。在哦千.孔秋.倫祝堪布的時期,有一個名叫桑傑.雄巴的首長,類似後藏上部的治理者,他和他的人馬非常有勢力。哦巴和這個統治者有些不和,但是無法以武力挑戰這個人,因為哦巴沒有部隊,然而就精神力量而言,當然是哦巴較勝。這個首長不太願意派兵前來,然而他想要透過某種超自然力量或詋術消滅哦巴寺。

這首長對某位哦巴喇嘛做要求,這位喇嘛已經成就了大威德金剛,成為大威德金剛的瑜伽士。首長命令他過去丟食子,不利哦巴。所以,這位喇嘛向哦千.孔秋.倫祝堪布求取建議。哦千.孔秋.倫祝堪布回答説他應該去,但是丟食子時,不要太重視和集中注意力。然而,當那位喇嘛到達首長處所時,首長給了很大的供養,那位喇嘛在投擲敵對哦巴的食子時,用了很大的定力。當他丟食子時,大威德金剛現作一頭野氂牛,衝著諸上師跑來,最後進入廟裡。那時哦千.孔秋.倫祝堪布正坐在法座上,在法座旁邊有一個小桌子,上師哦千.孔秋.倫祝堪布將自己的金剛杵扔在上面,使得大威德金剛融入這小桌中,然後這桌子被放入法座內。所以坐在這法座上的上師必定具有大功德,而且也必然是被大威德金剛所接受者。

所以,法座的故事就像這樣。在印度,沒有古老的法座,只有某些偉大上師曾經使用過的這些古老法座的複製品。因此,通常法座本身並不具意義。

- Bella Chao 譯於2011年11月9日,堪千仁波切八十一大壽之日暨薩千貢嘎寧波紀念日,願具義吉祥。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017