注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

50年前的咖啡館還在原地等你  

2013-06-19 14:48:46|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
50年前的咖啡館還在原地等你 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

    第一次去巴黎,我帶著爺爺的重託,替他尋訪當年留法時最愛的梵卡咖啡館。

    巴黎咖啡的香醇會等待半世紀之久?我不太相信。用 Google 一搜,嚇我一跳,梵卡咖啡館居然還在,連地址都沒變。

    我急匆匆的趕到那兒,一進門就興奮地找老太太;這一環顧,又嚇了我一跳!

    吧台上還真坐著一位銀髮老太太,正專心地磨著咖啡。

    我跑到她面前,激動地掏出爺爺當年在這裡拍的照片,她也很激動,指著照片裡的女店員說這個是她,她叫索非亞。

    此時,我的激動已不再是為爺爺找到舊相識了,而是為巴黎感動。

    半個世紀的咖啡館,連女招待都沒變,門口那花兒,都還是當年的天竺葵,彷彿位置都沒挪動一下。

    我問索非亞,為何不把梵卡做大做強,至少也要在門口掛個百年老店這樣的金字招牌。

    索非亞笑笑:  如果那樣,我的咖啡還能讓你爺爺在中國念念不忘嗎?  我想現在的梵卡和它的主人索非亞以及巴黎一樣,已經過了比較慾求的階段,都在很安份地做著自己,不會一窩蜂地模仿別人、複製別人。

        50年前,一個年輕人在那裡喝咖啡, 50年後,他的孫女漂洋過海還是在那兒喝咖啡,店主人還是那個人,不過生了一頭白髮,卻還是很快樂地坐在那裡調製咖啡,這裡面一定有一種不可替代的滿足感。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017