注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

索達吉堪布:目犍連尊者訓斥投生天界徒弟的公案  

2013-06-19 22:10:23|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

索達吉堪布:目犍連尊者訓斥投生天界徒弟的公案 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 

有些天人安住在無念的禪定中,沒有修行的機會,而有些天人由於放逸過甚,成天忙著娛樂、享受,也沒有時間修法。 (現在漢地有些城市裡的人,條件稍微好一點,就開始追求各種享樂,像生活在天堂裡一樣,實際上這對修法很有影響。)曾有這樣一則公案:佛陀在世時,神醫耆婆常為國王、僧眾等治病,並在目犍連面前皈依了三寶。耆婆死後轉生於忉利天。

有一次目犍連因為弟子有病,就升到忉利天去向耆婆問診。當時正趕上天人們進入歡喜園,目犍連在路旁站著等待,沒有一個天人看他。只有耆婆最後到的時候,坐在華麗的花車上,向他舉起單手致意,然後乘車飛馳而過。

目犍連雖是大阿羅漢,但心裡有點不舒服:“我的弟子怎麼對我這種態度啊?我好不容易從人間來趟天界,他不但不請客,反而招個手就走了。”於是以神通定住耆婆的花車,耆婆不得已只好下車,向尊者頂禮。尊者以種種因緣訓斥他,耆婆回答說:“實在沒辦法,我們這裡忙得很,每天玩都玩不過來。您看,其他天人對您連招呼都不打,正因為我在人間是您的弟子,所以才用了最大的力氣向您舉一隻手問訊。”

我們人間的生活比不上天界,但有些人也只要有條件,就今天看節目,明天到卡拉OK廳,後天逛花園,再過兩天到九寨溝、三亞……一直這樣散亂著,絕不會有修行的機會。有些人覺得人間很苦,發願來世要轉生天界,可在天界享樂並不是真正的解脫,這無有任何實義,所以大家不要有這種念頭。
   
錄自《前行廣釋》414-415頁

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017