注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

一行禪師:什麼是真正的和平與個人的和平條約  

2013-06-01 20:34:08|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一行禪師:什麼是真正的和平與個人的和平條約 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 


什麼是真正的和平
真正的和平,在任何時候、任何情況下都是可能的。不過和平需要堅持和練習,尤其在這個充滿阻難的艱困時代。對有些人來說,和平與非暴力,等於是消極與軟弱的同義詞;事實上,修習和平與非暴力,與消極有著天南地北的不同。修習和平,是為了讓和平在我們身上保持活躍:積極地培養理解(智慧)、愛和慈悲,即使面對誤解和衝突時仍不改變。尤其在戰爭的年代,修習和平是需要勇氣的。
人人都可以修習非暴力。我們可以從辨識我們的深層意識開始著手──我們都具有慈悲的種子,同樣也具有暴力的種子。我們開始意識到,我們的心像一座花園,蘊藏著各式各樣的種子:理解的種子、寬恕的種子、覺知的種子,以及無知、恐懼和憎恨的種子。我們明瞭,在任何時刻,我們的言行舉止可以是暴力的,也可以是慈悲的,端賴這些種子在我們身上的強度。
當我們身上憤怒、暴力和恐懼的種子,一天被澆灑數次水後,這些種子就會成長地更為壯碩。然後,我們就會快樂不起來,也無法再接受我們自己;我們會感到傷痛,也會讓我們身邊的人承受痛苦。不過,當我們知道如何在日常生活中滋養愛、慈悲,和理解的種子時,這些種子也會長得更加茁實;然後,暴力、嗔恨的種子就會愈來愈衰微。假如我們灌溉了我們身上憤怒、暴力和恐懼的種子,我們就無法心平氣和,也無法臨事不亂了。然而,若我們種下理解的種子,以和平滋養我們與周遭一切,有了這層理解,那麼我們已經在修習和平的路上了。
個人的和平條約
你可以和你自己、你的伴侶和你的家人訂定這幾頁所列舉的協議。這些條約可以促使我們致力與所愛之人、朋友、同事,以及我們一同生活和工作的其他人,練習和解與溝通。這些條約是為了轉化我們生命的具體承諾。
我們若要訂定個人的和平條約,可以這麼立文:「親愛的自己,我承諾要練習不再碰觸和灌溉我內在的暴力種子,如此地度過我生命的每一天。」我們決意要時時刻刻保護自己免於負向思考,而且還要滋養我們內在的慈愛。我們也可以和我們的摯愛分享這些約定:我們可以走到我們的伴侶、兒子或女兒面前,說:「親愛的,我的摯愛,如果你真的愛我的話,請不要澆灌我身上的暴力種子,請澆灑我內在的慈悲種子。我承諾我也將如此對待你。」
你有很多方式可以承兌這些約定:你可以避免掉讓你生氣或製造與其他人衝突的場合。例如,當你閱讀一本雜誌時,你可能會碰到會澆灑你內心的憤恨和恐懼的看法和意象;或者,當你和某人對話時,那場談話可能會惹惱你,你很可能會感到憤怒正在你的內心升起。在這些時刻,你的練習是為了產生警覺──對內在憤怒、恐懼和嗔恨的種子被澆灌的警覺,以及這些情緒會導致你思考、言語和行為上的暴力的警覺。請捨棄不能滋養愛心和理解(智慧)的讀物,請避免參與灌溉你內心負向種子的對話。讓你的摯愛知道,他們可以怎麼支持你,而不要讓惱火和憤怒在你內心滋長。
以相似的方式,你也可以支持你的摯愛做和平的練習。當他們和你分享讓他們感到不快樂、生氣,或沮喪的事時,記下筆記,並且以他們最大的利益為考量而充滿慈心地行動。盡量避免做出或說出任何會澆灌他們內心的衝突種子的事情。這是修習和平既具體且明智的方法。
當今很多活在世上的年輕人都沒有經歷戰爭的巨創。他們不記得大規模暴力所帶來的強烈憂懼。我們必須幫助我們的小孩覺醒,明瞭這個事實──他們自身具有暴力和戰爭的潛能,也一樣具有關懷和慈愛的潛能。我們必須秉持正念,教導我們的小孩具體的練習方法,以滋養他們自身的正向種子,而避免憤怒、渴欲和不安的負向種子在他們的身上茁壯。當我們的小孩年幼時,我們就應該開始著手這個學習過程;因此,當他們長大時,他們就有充分的力量和技能可以保持平靜,並且非暴力地、充滿洞察力地行動。
佛陀離世前,他教導他的弟子:「以己為燈。」以這個方式,他驅策我們每一個人,都要點亮我們心中的正念明燈。我親愛的朋友,讓我們抖擻起精神修習;如此,我們可以為我們的摯愛、我們的社會與下一代,照亮一條和平之路。
摘自 耕一畦和平的淨土
作者:


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017