注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

見地不同,境界也不同  

2013-06-13 22:06:25|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
見地不同,境界也不同 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
~~尊貴的 堪布洛滇講授於2010年04月25日【八蚌講修法林】<現觀莊嚴論>與2013年04月21日【紐西蘭佛學中心】<入中論>的課程之中
要豎立西藏佛法的開始,有兩個選擇,一個是從中國傳來的,一個是從印度傳來的,然而國王不知道要選擇哪一個宗派,於是,蓮花生大師把印度的論師格瑪惹西請過來與中國的和尚做辯論,最後,西藏國王就選擇了贏的這一個印度論師的宗派。
從中國來的和尚,見地是把分別念打下,沒有任何的次第,就是所謂的頓悟,所以,他不主張學習這麼多的經論,他只主張一直打坐,什麼都不可以想,節制自己的想法而求頓悟。印度的論師則主張漸次學習論典而證悟。
這兩者的見地是一樣的嗎?果然巴大師回答:如同兩個人對著同一個人說「他是小偷」,其中一個人很清楚他是小偷,而另一個人不知道他是不是小偷,雖然說出來的一樣是「他是小偷」,但是,這兩顆心的境界是不一樣的。我不知道他是不是,但是,我假想他是小偷,可能是我的猜測,也可能是我對他不滿意而說他是,然而另一個人卻完全知道這個人是小偷。一個是迷、不知道、無明,可是,另外一個是智慧。兩個人在觀空、觀大圓滿、大手印或是中觀,這些都是無戲論的,因此,一個人是不想任何的東西就安住在那裡,另外一個人完完全全知道什麼是無戲論、什麼是中觀、大手印,很清楚而坐在那裡,這兩個人的境界完全不一樣,當然這兩個的效果也不一樣。
不論是頓悟也好,或者漸次學習而證悟也好,總而言之,先要認出我,然後把它破掉,這才是正確的。如果什麼都不知道,卻想要斷除我執,永遠是沒有辦法斷除的,因為連所斷的東西都不知道,怎麼斷呢?此外,頓悟也不是沒有累積福德資糧和智慧資糧就可以的,一個人辛辛苦苦累積資糧,只差一剎那就成佛,那一剎那來了就是所謂的頓悟了,而不是一個凡夫眾生連一點點的福德都沒有,他不小心跌倒就頓悟了,沒有這一回事的。
補注:果然巴大師在薩迦派是非常有名的論師,名字叫做索南僧格。針對<現觀莊嚴論>,他寫了三個注本。他的論典破他宗的部分沒有問題,立自宗也立的非常清楚,所以,有很多他寫的注釋非常非常的有名,一直流傳在藏傳佛教當中。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017