注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

九住心圖解  

2013-06-12 11:54:19|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九住心圖解 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
西藏有一幅著名的唐卡《調象圖》,所描述的內容是「九住心」。透過連環圖示,再配合《阿毗達磨集論》與《經莊嚴論》,我們更能夠清楚地瞭解,成辦「安止」的方式。
道路六彎,象徵「六力」:
聽聞力、思維力、正念力、正知力、精進力,與串習力......
以調伏大象,來比喻調伏自己的內心......
以火燄的強弱有無,代表「念、知力」的大小.....
僧人右手持「正知」(棍子)的法器,右手持「正念」的鉤索。大象象徵心,黑色代表「沉沒(廣論說“昏沉”)」。猴子象徵「流散」,...代表「掉舉」...... 兔子代表「細微沉沒」。
「五妙欲」表掉舉之境。在路上,有A、B、C、D、E五種妙欲,它們是修定的進程上令我們分心的東西。
A是一面鏡子,表色和色的誘惑。
B是一對樂器,表聲和其誘惑。
D是一個裝了香水的海螺,表香和其誘惑。
C是水果,表味和其誘惑。
E是一塊布,表觸和其誘惑。
A、B、C、D、E就是色聲香味觸覺的外境,對應眼耳鼻舌身。
路上有一些火,這些火表四作意。
在初修時(圖的最下方)火比較猛,越往上走,火越小,這指開始修的時候必須用功力度大和很刻意,到後來不必太過用力和極刻意了。
1.『內住』──心依止於佛像等任何一種所緣,安住修三摩地。
和尚手拿工具在追象但追不到,這時象被猴拉著跑,二者全身示現極黑色,意有所表;而路上也可以看見火冒得很熾盛猛烈。這是說明在開始的時候,心完全不受控,必須很用力修,而且很用力修也不太見成績。
2.『續住』──持續同一個所緣,安住修三摩地。
大象頭上白色漸增,代表「明分」與「住分」漸長.....和尚手拿工具在追象但還是追不到,象還是被猴拉著跑,但二者黑色少了一點點。這是說明在第二階段的時候,心能在很短的時段裡,停駐在所緣上。
3.『安住』──當心已從先前的所緣渙散的時候,心再度專注於先前的所緣,安住修三摩地。
和尚的鉤索綁到象了,象已不再被猴拉著跑,但還是跟著猴子。二者黑色又少了一點點,這時兔出現了,但注意看,在這時,象猴兔開始看向和尚了(前2階段,象是看著追著猴的!),大象向後看視,表示了知自心散亂,再次專注於所緣。
這部分圖表示,在這階段我們稍微能攝心,心開始有一點點受控了,但一旦外界干擾心仍會渙散了。
4.『近住』──令所緣逐漸增廣,安住修三摩地。
大象、猴子、兔子黑色漸減......
5.『調伏』──修三摩地時,若生起昏沉的話,透過思維三摩地的功德,來產生修習三摩地的興趣,心能持於所緣上,安住三摩地。透過「正知」令心不流散。提振自心,引入「三摩地」......
現在和尚不只鉤索綁到象,連棍也出動得很好了,而且是和尚拉象而猴子乖乖地拉著象尾巴了,象猴兔半白了。此時仍然有兔。這是說明在這階段我們基本上已對粗的沉掉有控制了,但還存有細微的過患。
6.『寂靜』──修三摩地時,若生起掉舉的話,透過思維渙散的過患,來止息不喜歡修習三摩地,心能持於所緣上,安住三摩地。
兔子已消失,表細微的沉掉也受控了,但仍然有細微的掉舉。這時象猴的白的程度已過一半了。注意這時火很小了,表示這時候只間歇用力保持定就足夠了。
7.『最極寂靜』──修三摩地時,若生起貪心和憂愁的話,令其馬上止息,安住修三摩地。
注意這時和尚不必再藉外力指揮了,只是輕輕地盯著象就足夠了,猴子已消失,表猴子也受到降服了。表示在這階段,細微沉掉亦難生起;稍有生起,能無間略起功用而斷除。
8.『專注一趣』──透過認真努力的方式,讓心能按照自己所想要地安住於所緣上,安住三摩地。
大象黑色已盡,猴、兔已離。最初稍依念知,沉掉流散不能障礙,「三摩地」運行不斷......。這說明在此階段時,能長期處在定中,心已完全受控。
9.『等持住』──不須努力,任運而成的,心能完全如自己所願地安住於所緣上,安住於平等住三摩地。
和尚坐著修定,象乖乖地躺在他旁邊,溫馴的不得了。
在第9部分的和尚,他的心有彩虹延伸出來,這是說隨等持住心後的境界和修持。
彩虹路上的飛天和尚表身的輕安,和尚騎象表心的輕安。最後,和尚騎白象,而且有火和劍,這是表止觀雙運。
這火和下面表四作意的火意思不同,這是指智慧火。劍是表能斷輪迴的無我智慧正見。
圖裡的和尚心出兩條黑光,表二障,而他正在用無我智慧正見劍砍斷兩條黑光。
依止安住心的方式「九住心」,心能完全如自己所願地,平等安住於所緣上的,被「輕安」所攝持的三摩地──「安止」的性相。
在止的狀態之下,被觀察自己所緣的力量,引出的「輕安」的樂所攝持的,對自己的對境加以分析考察的智慧──「勝觀」的定義。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017