注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

忍辱是最好的美容  

2013-06-12 11:41:06|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忍辱是最好的美容 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 【〈辨中邊論〉疏:莊嚴彌勒密意】講記 節錄(2013年6月10日)
~~尊貴的 堪布洛滇
【道障之二~~波羅密多障】
【譯】
瞋是忍辱波羅密多的障礙,阻礙由忍辱心不捨有情故。
【釋】
生氣等於瞋恨或瞋心嗎?基本上,生氣是瞋的能作因,如同一個人沒有吃飯則沒有力氣,吃了飯就有力氣,同樣的,若沒有生氣,就起不了瞋恨。〈入菩薩行論〉表達生氣為瞋恨心的食物,讓瞋恨心變得有力,可以發展出來。
瞋恨心是想要傷害別人的、傷害對境的,但不是為了得到財物或什麼因貪而去傷害他人,而是以憤怒、不愉快的心情想要傷害別人。所以,瞋和氣是不一樣的。可以是因果,但是,氣不等於是瞋,因此,一氣之下,可以毀滅五百劫的善嗎?是不能的。但是,一個瞋心可以毀滅被菩提心所攝的善之外與一百劫所累積下來的布施、持戒等。
它們兩個非常不一樣,力量不一樣、行相也不一樣。氣只是自己在那邊不高興而已,但是,自己不高興的前提之下去殺人、揍人、罵人,想要讓他得到教訓和不愉快的狀態,則稱為瞋。
氣是一種厭煩、不想看到人家等,瞋也是一樣的狀態,因為自己不喜歡,自己不喜歡而捨棄。所以,捨棄有情的原因第一個是害怕輪迴、害怕招惹自己的麻煩,另外一個就是不喜歡有情,以瞋捨棄有情。
總之,瞋會障礙忍辱波羅密多。忍辱是最好的美容,因為修忍辱會長得非常漂亮、非常吸引人家的樣子。比方說有的人雖然長得不是很漂亮,但是,人人都很喜歡他,這個力量是從哪裡來的?有的人雖然長得很漂亮,可是,人人都不想要接觸他,好像他存在時,氣氛都不一樣?我怎麼想都想不出原因,應該是有沒有修忍辱。我們定義的漂亮好像是五官端正或是什麼之類的,這是客觀上的漂亮,另外一個最重要的主觀上的漂亮是他散發出來的力量,才是所謂的漂亮或不漂亮。
〈辨中邊論〉/彌勒菩薩 著
【〈辨中邊論〉疏:莊嚴彌勒密意】絨敦獅子吼 著/洛桑滇增堪布 譯/ 洛桑滇增堪布 教授
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017