注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

必須要有持戒波羅密多  

2013-06-12 11:30:51|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必須要有持戒波羅密多 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 【〈辨中邊論〉疏:莊嚴彌勒密意】講記 節錄(2013年6月09日)
~~尊貴的 堪布洛滇
【道障之二~~波羅密多障】
【譯】
失戒可稱持戒波羅密多的障礙,阻礙獲得善趣故。
【釋】
如同吝嗇是一個相對於布施的名稱,吝嗇和布施相反,那麼,持戒的相反只能否定持戒,所以稱為失戒,失戒是持戒波羅密多的障礙。
持戒使我們獲得善趣,比方說人天的果報。〈入中論〉講過,有些畜生道的眾生非常非常富裕,比人還要富裕,比方說龍。龍因為是非常愚笨的,所以被列為畜生,但是,牠們的富裕不僅人的富裕不能比,連財神爺也沒有辦法比的。
那麼,牠們為什麼出生於惡趣呢?牠們有布施,但是沒有持戒,所以出生於畜生等。有了富裕,還要成就人天的果報,就必須要有持戒波羅密多。
〈辨中邊論〉/彌勒菩薩 著
【〈辨中邊論〉疏:莊嚴彌勒密意】絨敦獅子吼 著/洛桑滇增堪布 譯/ 洛桑滇增堪布 教授
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017