注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

在最深的紅塵裡重逢:與倉央嘉措一起修行!  

2013-05-08 21:41:23|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最深的紅塵裡重逢:與倉央嘉措一起修行! - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 


作者:聶曉陽
出版社:方舟文化
出版日期: 2013年04月10日
語言: 繁體中文 ISBN: 9789868932128
裝訂: 平裝

       

 

        澎湃能致遠,多情亦成佛
  一顆石頭、幾首詩歌 徹底撼動三百年的世間人心。
  最美的上師,最詩意的智慧,最深情的澆灌。
  探求倉央嘉措的內心世界,揭秘法王的修行歷程!

  西藏史上最受爭議、最獲愛戴、最具才情的六世法王,
  以跌宕一生的澈悟、人身佛性的自我試煉,
  將紅塵超脫之法,伏藏於篇篇詩歌之中,
  以出世之智慧,明世間之情,

  活著,是一輩子又一輩子的修行,
  總有一天會從昏昧中醒來,
  停下這無盡的酣夢 ,
  走上一條 清 清 楚 楚 的路…

  以佛心渡人,詩心渡日 ── 最美的上師.六世達賴喇嘛倉央嘉措
  那一天 閉目在經殿的香霧中,驀然聽見你誦經的真言。
  那一月 我轉動所有的轉經筒,不為超度只為觸摸你的指尖。
  那一年 我磕長頭匍匐在山路,不為覲見只為貼著你的溫暖。
  那一世 我一次又一次轉山,不為修來世只為在途中與你相見。

  六世達賴喇嘛倉央嘉措(藏文意為梵音之海),生於1683年。是歷代作風與思想最受爭議、卻也最受藏民傳頌和愛戴的法王。
  成為六世活佛之前,倉央嘉措一直生活於民間,家中世代信奉寧瑪派佛教,此派允許僧徒娶妻生子,因此倉央嘉措對愛情始終懷抱自由的思想。當被指認為達賴喇嘛轉世後,所屬格魯派佛教嚴禁僧徒接近女性,這使得倉央嘉措內心非常矛盾。
  雖自幼精修佛法,亦具法術神通之異能,但上任前西藏已陷入政教鬥爭,暗濤洶湧,五世達賴喇嘛晚年不問政事,政權為人操弄,年輕的倉央嘉措空懷才智卻淪為鬥爭工具,內心苦悶失望,遂常混跡茶坊酒肆,談情賦詩,許多政教人士更藉機杯葛責難。
  在現實逼迫與不願妥協的情況下,倉央嘉措後來自棄名位,遁去於印度、尼泊爾、康、藏、甘、青、蒙古等處,展開千里行腳的宏法人生,據隨侍弟子記載晚年於阿拉夏寺隱居,年壽六十四歲圓寂辭世。
  在備受榮辱顛沛,遭到廢黜、放逐的坎坷一生中,倉央嘉措勇於在人性與佛法、情感與戒律、現實與本心之間追求平衡與真理,樹立了人性佛格的特殊風範,深受藏族人民的愛戴與同情。尤其因為澈悟人間冷暖無常,感慨佛法被扭曲誤用,倉央嘉措寫下無數真情流露的詩歌,深深打動藏民的心,幾百年來傳世流唱,後來經翻譯為漢語、英語等文版,更加廣布傳揚於世界各地。

  讀倉央嘉措,我們讀的不僅僅是詩歌,而是他走過的路和他活出的人生,以及他用出世者的智慧解世情之種種。

本書特色


 
  後面凶惡的龍魔
  無論怎樣厲害
  前面樹上的蘋果
  我仍必須摘一個吃-倉央嘉措
  六世達賴喇嘛人間轉世的法證

  <眾生都是成佛之材>
  你知道嗎,活佛小時候也好動坐不住,要學字母、算數學、背九九乘法表……
  他也曾溜課曠職、以尊貴之身被人欺負、為追求理想心生叛逆、淪落天涯行腳千里……

  其實,佛和人一樣沒有完美的人生
  甚至比人還要苦
  當智慧具足時
  愈坎坷,愈能有所領悟,愈能垂愛眾生

  <情以澈悟.法王的十大叮嚀>
  紅塵是非多,乃是人生修行最好的練習場
  多情是慈悲的養分,不用迴避,但要把它擴及大愛
  確有神通和法術,但更厲害的是慈悲力,佛勝鬼即在此
  起心動念即成業,做人連壞心眼都不能有
  六道輪迴、投胎因果,取決個人身、心、意所累積的業
  佛有人性,人有佛性,心念對了,眾生自然成佛
  沒有巧合或意外,所有機緣都是因果的匯聚
  靈魂不滅,業報轉世跟隨,人和動物都無法一死百了
  母愛的至純,孩童的灑脫,是人心要謹守的兩大品質
  促成一切圓滿的,是善念善行的持續不輟且別無所求

  心,應該一直留在空靈的光明中 為此,我始終帶著佛心到處往生──倉央嘉措

作者簡介
聶曉陽

  知名記者與文化工作者。經歷過伊拉克巴格達戰火、在耶路撒冷見證過激烈衝突、遠赴北極、走過絲綢之路,對人生有不凡體驗與重大領悟,長年投身於採訪與文化相關領域。
  1992年歷時40天重走絲綢之路。1993年用一個月的時間深入秦巴山區考察文化景觀。1994-95年在南京大學-霍普金斯大學中美中心研修美國文化。1996年畢業於北京大學,獲理學碩士學位。
  1998年1月、7月曾分別深入張北地震災區和長江洪水災區採訪。1999年1月入藏採訪兩個月。同年7月,乘坐「雪龍」號破冰船從上海出發遠航北極,歷時兩個半月,在北極核心區太陽永不落下的“極晝”裡,感慨人類的渺小與自大。2002年2月以巴衝突最激烈之際,赴耶路撒冷擔任常駐記者。 2004年1月赴炮火中的巴格達常駐。2005年回國後,先後任《瞭望東方週刊》副總編輯、《環球》雜誌副總編等職。

  2007年起,在本職工作之餘,擔任清華大學、陝西師範大學等多所大學的特約研究員、兼職教授等。曾獲中國國際新聞獎一等獎,並有7篇報導獲得新華社好稿獎。已出版著作包括《YES,克林頓;NO,航空母艦》(黑龍江人民出版社1998)、《北極首航》(上海三聯書店1999)、《關於自然與人的對話》(四川人民出版社2000)、《在耶路撒冷的日子裡》(中國社會科學出版社2003)、《為歷史流淚--親歷戰後伊拉克》(中信出版社2005)等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017