注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

死亡的秘密  

2013-05-07 22:39:48|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
死亡的秘密 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客 

 

前  言:佛 教對死亡過程的報告,有「了坐脫死」和「中陰身度亡經」等,以及許多高僧大德的經歴,如倓虛大師的「影塵回憶錄」所記戴的瀕死經驗。現代學者用白話記錄一 些死亡現象,雖未能完全說出死後的種種現象,實也收警世覺生勸善之效。俗語曰:一樣生百種死。死亡的現象和過程,何只百樣,千奇百怪語不盡述,但能 簡示不也善哉。

據鉅亨網的編輯查記者的報導稱:

    人在「死」前 1 秒會有什麼感覺?香港大公網報導,據曾經有過瀕臨死亡的人表示,截至目前所知,人在死前 1 秒大約有 14 種感受。

1、聽到自己的死訊

    他們親耳聽到醫生或是在場的其他人明確宣告自己的死亡。他會感覺到生理的衰竭到達極限。

2、從未體驗過的舒服

    「瀕死體驗」的初期有一種平和安詳、令人愉悅的感受。首先會感到疼痛,但是這種疼痛感一閃而過,隨後會發覺自己懸浮在一個黑暗的維度中。一種從未體驗過的最舒服的感覺將他包圍。

3、聽到奇怪的聲音

    在「瀕死」或者「死亡」的時候,有奇怪的聲音飄然而至。一位年輕女子說,她聽到一種類似樂曲的調子,那是一種美妙的曲調。

4、被拉入黑暗的空間

    有人反映他們感到被突然拉入一個黑暗的空間。你會開始有所知覺,那就像一個沒有空氣的圓柱體,感覺上是一個過渡地帶,一邊是現世,一邊是異域。

5、自己看著自己的軀殼

    發現自己站在了體外的某一處觀察自己的軀殼。一個落水的男人回憶說,他自己脫離了身體,獨自處在一個空間中,仿佛自己是一片羽毛。

6、你的話別人聽不到

    他們竭力想告訴他人自身所處的困境,但沒有人聽到他們的話。有一名女子說,我試著跟他們說話,但是沒人能聽到。

7、不停出入自己肉體

    脫體狀態下,對時間的感受消失了。有人回憶說,那段時間裏,他曾不停地出入自己的肉體。

8、感官從未如此靈敏

    視覺、聽覺比之前更加靈敏。一個男子說,他從未看得如此清楚過,視力水平得到了不可思議的增強。

9、孤獨無助無法交流

    在這之後,會出現強烈的孤立感和孤獨感。一位男子說,他無論怎樣努力都無法和別人交流,所以,「我感到非常孤單」。

10、周圍有他「人」陪伴

    這時,周圍出現了別的「人」。這個「人」,是來協助他們安然過渡到亡者之國,還是來告訴他們喪鐘尚未敲響,得先回去再待一段時間。

11、最後的時刻出現亮光

    在「瀕死體驗」最後的時刻,會出現亮光。這道光具有某種「人性」,非常明確的「人性」。

12、回望人生全程回顧

    這個時候,當事人會對一生做一次全景式的回顧。當親歷者用時間短語來描述它時,都是「一幕接著一幕,按事情發生的時間順序移動的,甚至伴隨著畫面,當時的一些感覺和情感都得以重新體驗」。

13、被「界限」阻隔

    在這時,人會遇到一道可以被稱作是「邊緣」或者「界限」之類的東西,阻隔你到某個地方去,關於它的形態有多種表述:一攤水、一團煙霧、一扇門、一道曠野中的籬笆,或者是一條線。

14、生命歸來

    如果有幸被救活了,在「瀕死體驗」進行到某種程度後,人們必須「回來」。在最開始的時候,許多人都想趕快回到身體中去,但是,隨著瀕死體驗的深入,他開始排斥回到原來的身體,如果遇上了光的存在,這種情緒就更強烈。隨後,你就真的「回來」了。

智圓曰:死 並不可怕,愛生惡死是人之常情,但對難割到捨的親情,和執著自我的存在,以及一念不覺,三塗惡因的輪廻之報,才是治生之要。生時尚能取决進退,死亡後業識 茫茫,隨生時對貧瞋癡三毒愛染之心,無法抗拒的染識,不能自主的隨愛染心而往生三界,這才是最重要的關鍵。透過修行頓悟,超越三界輪廻,是你我耍及時處理 的工作,修行首重發菩提心,常言曰:此身不向今生度,更待何時度此身。修行往生不難,發菩提心難。發菩提心不難,恆持此正覺心不退難,說難說易皆不是,一 念正心成正覺,共勉之。


 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017