注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

把自己當做世界上最沒有用的人  

2013-05-06 15:07:19|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把自己當做世界上最沒有用的人 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

慧律法师(《撫順佛教》第八期)

記得我還在讀大學的時候,有一次和同學一起去參訪廣欽老和尚。在進去之前,有一位同學一心想要和廣欽老和尚“辯”。一進門,尚末開口,廣欽老和尚就對他說:“你不要說,先聽我說,你想說什麼我都知道,辯論不好!”

這位同學一聽,嚇得不敢出聲,心想:“我在想什麼,廣欽老和尚怎麼會知道呢?”

老和尚接著說:“辯論是不能解決事情的,要實實在在的修行。”

這位同學馬上跪下去,向老和尚頂禮,請求老和尚開示。

老和尚說:“你的我慢、自大、貢高,是你所有煩惱的開始。”

這位同學就問老和尚:“要怎樣才能得到快樂呢?”

老和尚慈悲地說:這個很簡單。你要發願, 把自己當做世界上最沒有用的人,就像地下的泥土, 任憑人在它身上大、小便、吐痰,它都沒關係, 因為它是在最底層長處,都沒有優點。別人譭謗找,就當作消業障, 只要這麼想,就沒有什麼煩惱了。
我剛出家的時候,由於深度近視加上散光,所以, 如果有人在比較遠一點的地方向我打招呼,因視力不佳沒有看到, 就走過去了,往往因此招致不少言語上的譭謗。這個時候, 我就告誡自己,要像廣欽老和尚說,要做一個最沒有用的人; 念頭這麼一轉,整個心舒暢無比,就不再掛礙了。

把自己當做是世界上最平凡的人,

世界上我是最沒有用的人。

最沒有用就是最有用這樣子就好過日子了對不對?

你自己當做很平凡,

人家罵你,對啊!

我是很平凡。

他是盡己之力,竭己之分,他已經盡心盡力去做了,

人家批評他、傷害他、

他當然要如如不動,

哪裡不要臉,

以任何一個人不可能做到每一個人都滿意,

不可能。

你常常告訴自己我是世界上最平凡的人

沒什麼了不起你就解脫。

我是世界上最平凡的人

沒什麼了不起,

如果你們常常這樣子告訴自己,

你的自尊心就擺平了、

你的優越感就擺平了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017