注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

聖嚴法師的金錢觀  

2013-05-06 15:11:19|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聖嚴法師的金錢觀 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

《師父開示》分享聖嚴師父的開示


摘自聖嚴法師心靈環保(一九九三年八月十五日《工商時報》「 大人物」專欄刊出)林淑蓉整理

一九七一年,聖嚴法師讀完碩士學位,由於經費無著, 準備收拾行囊回國,當他向論文指導教授阪本幸男報告這件事時, 阪本博士告訴他:「道心之中有衣食,衣食之中無道心。

聖嚴法師說:「這種鼓勵,正是我當時最需要的, 比答應給我金錢的支援更有用。」

其實,那時候聖嚴法師也不是很擔心,他的打算是:「 只要佛教還需要我,佛菩薩還需要我,我們這個社會、 這個時代還需要我把書讀完,那我一定可以讀完書的。 如果這個社會不需要我把書讀完,我就回臺灣去住山。」

這樣的想法,使得自己的心很安定,而「我的老師的話, 使我更安心」,聖嚴法師回想當時的心情這麼說。

對於這兩句話,聖嚴法師的解釋是:

(一)「道心之中有衣食」──道心就是求道的心,求法、 弘法的心,也是為佛法獻身的心,只要有此願心,不要擔心吃飯、 穿衣的問題,最低限度不會餓死、凍死的。

(二)「衣食之中無道心」──若是老擔心吃飯、 穿衣等自己的生活費用,就會專心張羅那些錢,一去張羅錢,求法、 弘法的道心就要不見了。

後來,果然有一位善心人士從瑞士匯錢來資助聖嚴法師的留學費用。

臺灣是個富足的地方,也是很有福報的地方,聖嚴法師常說, 現在只聽到有人說「撐死」,很少聽說有人「餓死」。

但是,紅塵世界,功名利祿本來就是虛幻的,時來時去,時有時無。 聖嚴法師指出,佛法裡提及財富是五家共有:1. 水災,2. 火災,3. 強盜和土匪,4. 不好的政府和政策,5. 不肖的兒孫。

一旦有上面五種情形之一發生,金山銀山也會變成空。 聖嚴法師認為:「布施是將財富存入無形的銀行,最安全、最寶貴, 也最可靠。如果我們把錢布施出去,功德永遠存在, 不必擔心任何人破壞,或被誰搶走。

金錢的使用,聖嚴法師表示,應該由自己來支配, 做自己能做而且覺得最有意義的事,就是最好的存款方法。

 

~~ 釋迦牟尼佛曾言,發心向道而求法修行者,必不會餓死,這是佛陀的願力所致。如果我們工作時,仍保持正念,應該也不用擔心工作不保... 雖然,要隨時保持正念,才是真正的難啊!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017