注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

晚年是最好的年華  

2013-05-03 18:58:14|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚年是最好的年華 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 淨空法師
1 我有不少的朋友、同事、同學,現在都老了,老了就退休。
2 他在沒有退休的時候,他有工作,他大概念頭都想著他的工作。這一退休沒事情干,退休之後,他這個腦袋念什麼?念老。
3 因為他念老,所以這個老化非常快。隔個一年沒見面,突然之間看他衰老了。他為什麼衰老?因為他天天念老。
4 他工作的時候把老忘掉,所以他就不老;他一沒有工作,天天念老,立刻就老化。
5 他念病,今天這裡痛、明天那裡痛,念病結果一身的病;他念死,不到一、兩年他死了。很多!我的那一班同學、同事,現在一大半都不在了。
6 許多人希望退休後能享清福,其實他們所希求的是紅福。世間人的名聞利養,佛法裡叫紅福,紅塵裡面的福報。那個福報不清淨,有苦惱的。
7 你看世間人常講的“你好福氣”,有福後頭就有氣,這個話不是好話。“你好福氣”,你聽聽,福去掉後頭就是氣。有福是假的,氣是真的。
8 佛法裡面講清福,清福沒氣,只有福沒有氣,清福。佛門講的是清福,是清淨的福報。
9 學佛的人,無論在家出家,是享清福。清福是有百利而無一弊,真正的幸福美滿!所以福報是清福好,清淨自在,真的是一生生活在定慧之中。
10 紅福不好享,享紅福是生活在煩惱裡面,生活在應酬裡面。以應酬,以煩惱去度生活,沒有不墮落的。不但是佛法修學不能成就,世法也不能成就,
11 我們這個世間,也有許多高人超越世俗,他跟大自然合一,所謂享的是清福,不須要操心,不須要經營。
12 一般世間人享的是紅福,一天到晚忙,忙得團團轉,覺得那個日子很好過。
13 今天世間人認為什麼叫福報?有財富、有地位。這叫福報?這是你看錯了。
14 財富跟地位決定不是福報,為什麼?很操勞,很辛苦。那有什麼福?煩惱多。
15 真正的福報是什麼?身沒事,心也沒事,身心無事是真正的福報。
16 真正的福報,一般凡夫不能享受,為什麼?他覺得無事就感到無聊,他不曉得那是真正福報,所以說那個福他不能享。
17 凡夫迷惑顛倒,他就希望多事,他要沒有事情,就覺得無聊。這實在講,他是沒有真智慧,有真智慧他就會享受。
18 身心無事是真正的福報,心裡面沒有憂慮、沒有牽掛、沒有煩惱。
19 再告訴諸位,如果你心裡面真正沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛,你不會生病。
20 病從哪裡來的?病從煩惱、憂慮、牽掛裡來的,你要是沒有這些東西,心地清淨,你就不會老,這多幸福!
21 人為什麼會老?憂能使人老,你憂慮。你沒有憂慮、沒有牽掛、沒有煩惱,你怎麼會生病?你怎麼會老?不可能。
22 健康、長壽、不老,都是大家所求的,但是你求不到,為什麼?你不知道那個原因,你不曉得修因,你得不到這個果報。
23 健康、長壽、不老,這是真正的享福,真實的福報。
24 對於物質生活,我們只要穿得暖,吃得飽,有一個房子可以遮避風雨,足夠了,就可以過神仙生活了。
25 過分地在物質上追求,這是得不償失!固然你能得到一些,你付出的代價太多了,不值得。這是佛教給我們的。
26 有一些同修退休之後閒來無事,遇到我跟我說:“感到生活很無聊,沒事做很無聊!”
27 在我觀察,他眼前的福報,那是多生多劫修來的。我們想都想不到,他有,他不會用。他不知道拿這個時間去作佛,他在那裡無聊空過了,多可惜!
28 這作佛從哪裡作起?從讀經作起。我們今天沒時間,有些人有時間的,一天到晚沒事,也沒人找他,正好讀經。
29 一天讀十部、讀二十部、讀三十部,這個緣多殊勝,這個機會到哪裡去找!
30 他有這個緣,他有的是時間,他不會用。他把這個光陰浪費掉了,真正可惜!
31 一個人衣食不愁,萬緣放下,正是作佛的時候。
32 全心全力修學,我們看古來大德那個修行的樣子,快則三年,晚則五年,他就成功了,三、五年就成功了。
33 如果把光陰浪費掉,那實在太可惜。俗話常講:人在福中不知福。我對這個深深有感!
34 衣食不愁,身心一切放下,在那裡作無聊,你想想看這就是“人在福中不知福”!
35 很多人到了晚年,一旦退休了,沒有事做,就覺得日不好過,很空虛、很無聊。
36 我有好多朋友、同事、同學退休了,年歲大了,沒事情干了,退休之後實在講很無聊。
37 他們年齡有的比我大,見了面都搖頭,沒事干,坐吃等死,好悲傷!我們聽了好難過!真的坐吃等死。
38 與其坐吃等死,不如聽經念佛。聽經念佛是修淨業,可以幫我們解決死生大事,為什麼不聽經?為什麼不念佛?
39 念佛這個事情大,這是大事!晚年,退休了,身心一切世界放下,要把聽經念佛當做我們晚年第一樁事業。
40 實實在在講,天天聽經念佛,不必做事情,這樣的日子好過,這就是“福中之福”。
41 有不少人退休後,活著感覺到無聊,就找人打麻將。麻將害人,一天在板凳上坐幾個鐘點,坐上幾年,他這個手腳都不靈活了。
42 我們最常見的,不少老人他一天到晚就看電視。看電視是胡思亂想,破壞你的清淨心,很苦!
43 更有不少人生活寂寞,為了打發時間,到處找親戚朋友張家長李家短。他天天講廢話,他以這個為樂,以此為人生樂趣。
44 殊不知世俗的言論,多是邪論,邪論的果報是墮三惡道。你天天說廢話,你想一想,你的果報在哪裡?
45 要曉得,娑婆世界是一個險道。一個人不讀經,不念佛,不學教,不聽教誨,要想不墮落三惡道,幾乎是不可能的!
46 學佛之人這裡頭就有樂了,他天天學教、讀經、念佛,其樂無窮!
47 讀經明理會開悟,念佛身心清淨。何況經上告訴我們:憶佛念佛,現前當來,必定見佛。
48 如果真正學佛,晚年,實在講,是我們人生當中最好的年華!
南無阿彌陀佛
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017