注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

隨州護國院守澄淨果禪師  

2013-05-03 10:23:27|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隨州護國院守澄淨果禪師 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


(疏山仁嗣)

            在湖南報慈,一日慈升堂,有演化禪人出問云:「如何是真如佛性。」慈云:「誰無?」參退。
    首座問云:「汝適來問和尚話,還會麼?」化云:「不會。」座云:「和尚恁麼慈悲,汝為甚麼不會。真如佛性誰無,乃至六道四生悉皆具足。」化云:「感首座為某說破。」師不覺咬齒云:「這漢自家無眼,更瞎他人。」卻召化問:「首座適來說個什麼?」化云:「某甲當初不會,得他指示。」具如前說。師云:「佛法不是這個道理,汝不信,問取堂頭和尚。」
    化遂去堂上,具說前解,以求印證。慈亦云:「佛法不是這個道理。」化云:「適來問淨果大師,他亦不肯。教來問和尚,望慈悲決破。」慈云:「你卻去問取他。」
    化乃過師處作禮云:「和尚令某甲來請益。」師云:「汝但問來。」化乃問:「如何是真如佛性。」師云:「誰有。」化遂契悟。乃云:「師向後或在眾,或住持,某甲願終身佐助。」後相繼住持護國。 
    上堂:「諸方老宿,盡在曲彔木床上為人,及有人問著祖師西來意,未曾有一人當頭道著。」時有僧問:「請和尚當頭道。」師曰:「河北驢鳴,河南犬吠。」問:「如何是佛?」師咄曰:「這驢漢。」 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017