注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

辱沒佛法遭報  

2013-05-27 21:55:19|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
辱沒佛法遭報 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

 

    襄州谷隱山蘊聰慈照禪師 廣州張氏子。初參百丈恒和尚,因結夏。百丈上堂,舉中觀論曰:「正覺無名相,隨緣即道場。」 師便出問:「如何是正覺無名相。」丈曰:「汝還見露柱麼?」師曰:「如何是隨緣即道場。」丈曰:「今日結夏。」

    次參首山:「問學人親到寶山,空手回時如何?」山曰:「家家門前火把子。」師於言下大悟。呈偈曰「「我今二十七,訪道曾尋覓。今朝喜得逢,要且不相識。」

    後到大陽玄和尚。問:「近離甚處?」師 曰:「襄州。」陽曰:「作麼生是不隔底句。」師曰:「和尚住持不易。」陽曰:「且坐喫茶。」師便參眾去。侍者問:「適來新到祗對住持不易,和尚為甚麼教坐 喫茶。」陽曰:「我獻他新羅附子,他酬我舶上茴香。」你去問,他有語在,侍者請師喫茶。問:「適來祗對和尚道住持不易。意旨如何?」師曰:「真鋀不博 金。」 

    僧問:「若能轉物,即同如來。未審三門佛殿如何轉?」師曰:「我向汝道!汝還信麼?」曰:「和尚誠言,安敢不信。」師曰:「這漆桶。」  

    問:「古人索火,意旨如何?」師曰:「任他滅。」曰:「滅後如何?」師曰:「初三十一。」 

    因作清涼河堰。僧問:「忽遇洪水滔天,還堰得也無?」師曰:「上拄天下拄地。」曰:「劫火洞然又作麼生?」師曰:「橫出豎沒。」 

    師住石門時,太守以私意笞〈鞭打犯人的竹板〉辱之,既歸眾。僧迎於道左,首座趨前問訊曰:「太守無辜,屈辱和尚如此。」師以手指地云:「平地起骨堆。」隨指湧一堆土。太守聞之,令人削去。復湧如初,後太守全家死於襄州。〈辱沒佛法遭報可怕〉  

    《各位善知識,信不信佛道,人各有志,無人可強求。但若起惡心羞辱佛法,又不及時懺悔,可怕惡報無人代替。證道歌云『莫謗如來正法輪』。

    昔時來果禪師行腳時,被一外道青年棒打倒地不起,一刻鐘後,韋陀尊者發威,棒打其外道青年。所幸其家人代為懺悔,發願護持佛法,來果禪師代為化解而免難。 各位菩薩,也許佛門中的法眾,並無如你意中的完美,末法時期,正邪難辨,看不下去,自行離去,切莫出惡口。善惡因果各人擔待,不看今朝紅如花,切忌明日豁 浠泥。修行首重,照顧好當下的這一念,嗔喜善惡莫管,即是如如見真心。與你共勉。》


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017