注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

竹慶本樂仁波切: 我所看到的噶瑪巴  

2013-05-26 21:44:28|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹慶本樂仁波切: 我所看到的噶瑪巴 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
過去幾年我曾去西藏的楚布寺拜見噶瑪巴三次。第一次去時,噶瑪巴九歲。那時我在往楚布寺的途中滿腦子的念頭,就像任何第一次去見噶瑪巴的人一樣,心裏想著要如何面對他,如何跟他說話等。雖然一開始我對第十七世大寶法王噶瑪巴的轉世就從沒懷疑過,但我還是習慣把十六世大寶法王當成是我的上師。第十六世大寶法王年紀比我大上很多,也長得比我高大.我可以毫無問題的把一個年紀比我老,身材比我高壯的人當成是老師。但在往祖普的途中,我一直在想要如何跟一個九歲大的大寶法王講話。我要跟他玩嗎?講話的時候要很嚴肅嗎?還是什麽的?我滿腦子都是這樣的想法。
當我抵達楚布寺進入大寶法王的房間時,突然感覺這樣的想法完全消失不見了;它沒有存在的空間和時間。大寶法王整個人看起來非常威猛。縱然我們看過他的照片,但已可以感受到他那犀利的眼光讓人無所遁形。我感覺他在房間中無所不在,而第十六世大寶法王仿彿就在我的面前似的。我向他頂禮,然後就像從前我常和第十六世大寶法王在談話時一樣,坐在那裏和他講話。我完全沈醉其間,腦子一點念頭都沒有。我感受到一股來自他極大的加持。
那一晚我走回祖普寺所附設的賓館,同時在心裏納悶著:“我到底是怎麽了?”我本來是滿腦子想法的,但現在似乎一切都正常了──回到我過去的生活,也就是說,回到過去我與第十六世大寶法王錫金的日子。
當他初次凝視著我們大夥看了幾分鐘時,我感覺他的目光就好像他正從他的阿賴耶識讀取我們的資料一樣。我在想:“他是不是正在讀一些我不希望他讀到的東西?”(哄笑)但別無選擇的餘地。我們的感覺就像這樣,而且也應該是這樣──在我們的金剛上師面前,一切都毫無選擇的。
我很高興在楚布寺逗留了一段不算短的時間,我每天看到他。他十分沈穩,也勾起我們所有對第十六世大寶法王的美好回憶。除此之外他很威猛,但同時也很愛玩耍。他只有九歲,因此,我們常玩在一起,把我累得要死。我很高興看到他許多不同的面向。一方面他是一位已完全證悟的人,而在另一方面,他則完完全全才九歲而已。他給我一種人性化的感覺,看著他玩是一件很美的事。但有時他也會對我們很嚴厲,這是一位證悟者之所以美的地方。釋迦牟尼佛從不會對我們嚴厲,所以這是噶瑪巴之所以美的地方。當我們沒有做對事情的時候,我們希望他堅決的告訴我們,所以我喜歡他這種具有人性的特質。他才九歲,而且愛玩,但同時他也很威猛,而且沈著穩定。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017