注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

七種布施  

2013-05-24 16:45:16|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七種布施 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
 
佛說有七種布施,既不費財物,又能得大福報。

一、眼施:常常用好的眼色看待父母師長,以及一切修道的人,絕不用惡眼。此人往後,捨身受身,得清淨眼,未來成佛,得天眼、佛眼,名第一大福報。 

二、和顏悅色施:對父母師長及一切修道人,不用皺眉惡色,是人往後,捨身受身得妙色相,未來成佛,得金色身,是名第二大福報。 

三、佳言施:對父母師長及一切修道人,出柔軟語,不出粗惡語。此人往後,捨身受身得殊妙辯才,所說的話,人皆歡喜,信受奉行。未來成佛,得四辯才,是名第三大福報。 

四、身施:對父母師長及一切修道人,起身迎接禮拜。此人往後得端正身,長大身,人所敬重。未來成佛後,如大榕樹,無有能見頂相,是名第四大福報。 

五、心施:雖然用上述四種方法行供養,而心如不和善,不名為「施」。如以善心行善,則和善功深,是名為心施。是人往後,捨身受身,得明了心、不癡狂心,未來成佛得一切種智心,是名心施第五大福報。 

六、床座施:若見父母師長及一切修道之人,為敷床座,請其安座,乃至以自己所用安樂座位,請他安座。此人往後,捨身受身,常得尊貴七寶床座,未來成佛,得師子法座,是名為第六大福報。 

七、房舍施:於父母師長及一切修道之人,請來自己所有的房屋舍宅中,得行住坐臥,給予歡喜安樂,是人往後,捨身受身,得自然宮殿舍宅,未來成佛,於一切時處,得寶蓮花座,是名第七大福報。 

善惡禍福的因果之理多麼微細而又如響斯應啊!經律異相詳載,同樣化生為天人,在四天王天、忉利天、燄摩天……,一化生的身相,就有如人間二歲、三歲、四歲……等等的不同;同受自然現前的天食,福多者飯色自白,福中者飯色自青,福少者飯色自赤,這都根源於宿生布施持戒功夫的淺深啊!再論到三小災的刀兵劫、飢餓劫、疾病劫,則說:如有能一日一夜持不殺戒,終不生在刀兵劫中;若能以一呵梨勒果施僧,終不生疾疫劫中;若能以一食施僧,終不生饑饉劫中。
 
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017