注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

撫州金峰從志玄明禪師  

2013-05-02 15:08:15|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撫州金峰從志玄明禪師 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


〈曹山寂禪師法嗣〉

僧問:「如何是金峰正主?」師曰:「此去鎮縣不遙,闍黎莫造次。」曰:「何不道取。」師曰:「口如磉盤。」問:「千峰萬峰,那箇是金峰。」師乃斫額。 問:「千山無雲、萬里絕霞時如何?」師曰:「飛猿嶺,那邊何不吐卻。」 問:「如何是西來意?」師曰:「壁邊有鼠耳。」 問:「如何是和尚家風?」師曰:「金峰門前,無五里牌。」 

新到參,師曰:「不用通時暄,第一句道將來。」曰:「孟春猶寒,伏惟和尚。」師曰:「猶有這箇在。」曰:「不可要人點檢去也。」師曰:「誰。」僧指自身。師曰:「不妨遭人點檢。」   拈起枕子示僧曰:「一切人喚作枕子,金峰道不是。」僧曰:「未審和尚喚作甚麼?」師拈起枕子,僧曰:「恁麼則依而行之。」師曰:「你喚作甚麼?」曰:「枕子。」師曰:「落在金峰窩裏。」  問:「是身無知,如土木瓦石,此意如何?」師下禪床扭僧耳朵,僧負痛作聲。師曰:「今日始捉著個無知漢。」僧作禮出去。師召「闍黎」。僧回首,師曰「若到堂中,不可舉著。」曰:「何故。」師曰:「大有人笑金峰老婆心。」 

上堂:「事存函蓋合,理應箭鋒拄。還有人道得麼?如有人道得,金峰分半院與他住時。」有僧出作禮,師曰:「相見易得好,共住難為人。」便下座。 僧侍次,師曰:「舉一則因緣,汝第一不得亂會。」曰:「請和尚舉。」師豎拂子,僧良久。師曰:「知道闍黎亂會。」僧以目視東西。師曰:「雪上更加霜。」  

師一日見僧來,便起身,僧便出去。師曰:「恰共昨日那師僧見解不別。」僧遂回曰:「昨日僧道甚麼?」師曰:「恰與麼!」問曰:「知道金峰有眼。」師曰:「金峰且置,你今日何處喫飯。」曰:「道著即不中。」師曰:「與麼則無來處也。」曰:「老婆心堪作甚麼?」師曰:「金峰問僧,不曾弱他,就中闍黎無話處。」 曰:「豈是分別。」師曰:「小慈訪大慈。」   

師問僧:「發足甚處?」曰:「趙州。」師曰:「趙州法嗣何人?」曰:「南泉。」師曰:「你何曾離趙州。」曰:「未審和尚尊意何如?」師曰:「趙州實嗣南泉。」僧至晚請益曰:「今日蒙和尚慈悲,某甲未會。請和尚指示。」師曰:「若到別處,莫道後語是金峰底。」曰:「為甚如此。」曰:「恐辱他趙州。」  

師一日上堂,喫胡餅次,乃拈一個。從上座板頭轉一匝,大眾見一一合掌。師曰:「假饒十分抬起手,也只得一半。至晚間,有僧請益曰:「今日和尚行胡餅,見眾僧合掌曰:『假饒十分抬起手,也只得一半。』請和尚全道。」師以手作拈餅勢曰:「會麼?」曰:「不會。」師曰:「金峰也始道得一半。」

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017