注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

10 種雜糧溶開動脈硬化  

2013-05-02 15:33:37|  分类: 健康、飲食、養生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10 種雜糧溶開動脈硬化 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


民以食為天,不過吃不好,食物也可能成為疾病的根源。

比如動脈硬化,不僅與高血壓、高血脂、糖尿病有關,還與飲食中過量的、含有豐富膽固醇的雞蛋黃、動物 脂肪和動物內臟有關。讓我們改良以往的飲食習慣,在減少高膽固醇飲食的同時,適當增加具有降脂作用的五穀雜糧。

紅棗

紅棗味甘性溫補中益氣,有養血安神、補血養顏、補肝降壓等功能,含有豐富的有機酸、維生素、礦物質,能促進白細胞生成,降低血清膽固醇,提高血清白蛋白,保護肝臟。

紅棗加大米煮粥適合高血壓、動脈硬化伴頭暈眼花、失眠健忘的人。 

綠豆

綠豆甘寒,含有豐富的蛋白質、維生素、礦物質,有降血脂、降膽固醇、抗過敏、抗菌、抗腫瘤、保護肝腎等多種作用。

綠豆和大米煮粥能清熱、養陰、利水,有降壓和降脂作用;和百合煮湯可潤喉利咽,適合有咽喉炎的高血脂患者。 

黑芝麻

黑芝麻味甘性平,有補肝腎益精血、潤腸燥的功效。

它含有的大量脂肪、蛋白質、維生素、卵磷脂、鈣、鐵等營養成分,能預防貧血、活化腦細胞,降低膽固醇。

用芝麻、桑葚、大米等量搗碎煮粥,加白糖使用有降脂、補血作用,適合血脂異常患者。 

花生  

花生味甘、性平,有健脾和胃、扶正補虛的作用,含有的脂肪、蛋白質、硫胺素、核黃素、尼克酸、礦物質等有促進腦細胞發育、滋潤皮膚、降低血小板聚集,預防和治療 動脈粥樣硬化的作用。

花生浸泡在醋中7 日後食用可防治高血壓和動脈硬化;與大米一起煮粥適合高血脂和營養不良、貧血的人。

大豆

大豆味甘、性平,有健脾寬中、潤燥消腫、益氣、清熱解毒的功效,它含有的卵磷脂、異黃酮類、大豆蛋白等,有抗溶血、抗高血脂的作用,對高血脂、動脈硬化、女性更年期綜合征的患者有益。用大豆、決明子、大米煮粥適合便秘的高血脂者;大豆、冬瓜、薏苡仁煮湯適合肥胖、腦力活動者和心血管病者。

玉米

玉米味甘性平,有調中開胃,益肺寧心,清濕熱、利肝膽的作用,含有豐富的營養物質,能降低膽固醇並防止它的沉積,對心血管疾病有一定的預防和治療作用。用玉米粒和玉米須做成玉米茶,能利尿消腫和降脂,適合高血脂、膽囊炎的患者;玉米、白扁豆和大棗一起煮粥適合 營養不良性水腫和高血脂患者。

燕麥

燕麥味甘 性溫,能補虛損、止汗止血,其中豐富的礦物質和維生素、膳食纖維,能預防和治療由高血脂引起的心腦血管疾病,同時適合糖尿病和肥胖的人。燕麥粉和小米煮粥適合高血脂、心神不安、失眠多夢、自汗盜汗的患者;燕麥加10克甘草煮粥能清熱補肺,止汗、止咳、降脂,用於肺虛表熱的高血脂患者出現的咳嗽、少痰、多汗等。

核桃仁

核桃仁味甘性溫無毒,含有多種維生素、不飽和脂肪酸、磷脂等,有健胃、補血、潤肺、養神作用,能促進葡萄糖利用和膽固醇代謝,保護心血管。核桃仁加大米煮粥除了能防止高血脂和動脈硬化還有養顏作用;和黑芝麻一起服用能令頭髮烏黑。 

葵花子

葵花子味甘、性平,有補肝腎、驅蟲的功效,含有豐富的亞油酸、磷脂、有機酸、胡蘿蔔素等,能預防高血脂症和高膽固醇血症,並抑制血栓形成。向日葵子和芹菜一起炒,有降血脂和降血壓的作用。 

山藥

山藥味甘,性溫平,對脾胃、肺、腎都有補益作用,能降血糖,還能阻止脂肪顆粒在血管壁的沉積,適合糖尿病和心血管病的患者。

土雞燉山藥適合氣血虧虛的動脈硬化患者;清炒山藥片則適合動脈硬化、 高血壓和糖尿病患者。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017