注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

洪州鳳棲同安院常察禪師  

2013-05-02 15:15:23|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪州鳳棲同安院常察禪師 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

(九峰虔嗣)

僧問:「學人未曉時機,乞師指示。」師曰:「參差松竹籠煙薄,重疊峰巒月上遲。」僧擬進語,師曰:「劍甲未施,賊身已露。」僧曰:「何也。」師曰:「精陽不剪霜前竹,水墨徒誇海上龍。」僧繞禪床而出。師曰:「閉目食蝸牛,一場酸澀苦。」 〈鐵機信云:同安當時若向他道:『眼中撥盡黃金屑,枯木糝花色更鮮。』不但與者僧解黏去縛,亦與後人作舟航在。〉新到持錫繞師三匝,振錫一下曰:「凡聖不到處請師道。」師鳴指三下。僧曰:「同安今日嚇得忘前失後。」師曰:「闍黎發足何處。」僧珍重便出。師曰:「五湖衲子,一錫禪人。未到同安,不妨疑著。」僧回首曰:「遠聞不如近見。」師曰:「貪他一杯酒,失卻滿船魚。」 

問僧:「近離何處?」曰:「江西。」師曰:「江西法道何似此間。」曰:「賴遇問著某甲,若問別人,則禍生也。」師曰:「老僧適來造次。」曰:「某甲不是嬰兒,徒用止啼黃葉。」師曰:「傷鱉恕龜,殺活由我。」僧又問:「久造玄微,如何洞曉。」師曰:「老僧耳背,分明問將來。」曰:「快鷂不打籬邊雀。」師曰: 「暗中臨鏡,誰辨妍媸。」曰:「向上機關,如何洞曉。」師曰:「何必。」曰:「休、休!」師曰:「始解乘舟擬跨劍水。」

昭覺勤云:宗師家握佛祖鉗錘。理當即行。不留朕跡。者僧就上門上戶。更說甚麼傷鱉恕龜。劈脊便棒。何故。重賞之下必有勇夫。〉 

問僧:「甚處來?」曰:「五臺。」師曰:「還見文殊麼?」僧展兩手。師曰:「展手頗多,文殊難睹。」曰:「氣急殺人。」師曰:「不睹雲中雁,焉知沙塞寒。」曰:「遠趨丈室,乞師一言。」師曰:「孫臏門下,徒話鑽龜。」曰:「名不浪得。」師曰:「喫茶去。」僧珍重便出。師曰:「雖得一場榮,刖卻一雙足。」

天童傑云:拳來拳應。踢來踢應。拳踢交參。孰負孰勝。搖頭擺尾過牢關。刖足之言誰肯信。雖然。有一處[言肴][言為] 〈古字未盡善義〉在。試檢點看。 樵之玉云:彼既善為賓。此亦善為主。賓主互相得則固是。為甚又道雖得一場榮刖卻一雙足。〉 

 師問僧:「眼界無光如何得見?」曰:「北斗東轉,南斗西移。」師曰:「夫子入太廟。」曰:「與麼則同安門下,道絕人荒去也。」師曰:「橫抱嬰孩,擬彰皇簡。」   師一日遊山次,大眾隨之。師曰:「階前翠竹,砌下黃花。古人道,真如般若。同安即不然。」時有僧曰:「古人也好和尚。」師曰:「不貪香餌味,可謂碧潭龍。」曰:「諸方眼目,不怪陶潛。」師曰:「闍黎閉目中秋坐,卻怪月無光。」曰:「階前翠竹砌下黃花,又作麼生〈會〉?」師曰:「安南未伏,塞北那降。」僧禮拜。師曰:「名稱普聞。」 

問僧:「近離甚處?」曰:「太原。」師曰:「太原近日法道如何?」曰:「只見雲隨日出,水逐波生。不知太原法道如何?」師曰:「豈不是離太原乎。」曰:「苦、苦!」師曰:「不睹海雲色,微覺旱雷聲。」曰:「以金易鋀,憎真愛假。」師便歸方丈,僧拂袖便出。師曰:「得縮頭時且縮頭。」因聞鵲聲謂眾曰。喜鵲鳴寒檜。心印是渠傳。僧出曰何必。

同安因僧問:「如何是天人師。」師曰:「頭上角未全,身上毛未出。」曰:「如何是頭上角未全。」師曰:「不擎戴。」曰:「如何是身上毛未出。」師曰:「寸絲不挂。」

報恩倫云:同安轉劫外機。放風前箭。聖解凡情一齊穿卻。何止劈筈奪窩紅心中的。設使者僧手親眼便如八臂那吒。亦難摸索。又於不擎戴下云。已太崢嶸。於寸絲不挂下云。猶有赤骨律在。壽昌經云:關津易過。險阱難行。謀士有先見之能。將元惟威勇之力。預知險處不踐。定獲勝地高登。不須血戰以成功善保軍民之塗炭。從教神機妙算。終是乾弄一場。要知同安意麼?突然掇出燎原燧。驚散巢居鬼窟精。秘殿重幃曉尚寒。丹墀苔潤未排班。寶香鳳燭煙雲合。寂寂簾垂不露顏。〉

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017