注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

澧州欽山文邃禪師  

2013-05-02 15:13:34|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澧州欽山文邃禪師 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


福州人也,少依杭州大慈中。受業時巖頭、雪峰在眾,睹師吐論知是法器,相率遊方,二大士,各承德山印記。師雖屢激揚,而終然凝滯。

一日問德山曰:「天王也恁麼道,龍潭也恁麼道,未審和尚作麼生道?」山曰:「汝試舉天王龍潭道底看?」師擬進語,山便打。師被打,歸延壽堂曰:「是則是,打我太煞。」巖頭曰:「汝恁麼道!他後不得道見德山來。」 後於洞山,言下發解,乃為之嗣。年二十七,止於欽山。大眾前嘗舉參洞山時語,山問:「甚麼處來?」師曰:「大慈來。」曰:「還見大慈麼?」師曰:「見。」曰:「色前見,色後見。」師曰:「非色前後見。」洞山默置。師乃曰:「此吾離師太早,不盡師意。」問: 「一切諸佛,及諸佛法,皆從此經出,如何是此經?」師曰:「常轉。」曰:「未審經中說甚麼?」師曰:「有疑請問。」問:「如何是和尚家風。」師曰:「錦繡銀香囊,風吹滿路香。」巖頭聞,令僧去曰:「傳語十八子,好好事潘郎。」 

有僧寫師真呈,師曰:「還似我也無。」僧無對。師自代曰:「眾僧看取。」  德山侍者來參,纔禮拜。師把住曰:「還甘欽山與麼也無?」者曰:「某甲、卻悔久住德山,今日無言可對。」師乃放手曰:「一任祇對。」者撥開胸曰:「且聽某通氣一上。」師曰:「德山門下、即得這裏一點用不著。」者曰:「久聞欽山不通人情。」師曰:「累他德山眼目。」參堂去。  師與巖頭雪峰坐次,洞山行茶來,師乃閉眼。洞曰:「甚麼處去來?」曰:「入定來。」洞曰:「定本無門,從何而入。」 師入浴院,見僧踏水輪,僧乃問訊。師曰:「幸自轆轆地轉,何須恁麼?」曰:「不恁麼又爭得。」師曰:」若不恁麼、欽山眼堪作甚麼?」曰:「作麼生是師眼。」師以手作撥眉勢。曰:「和尚又何得恁麼。」師曰:「是我恁麼,你便不恁麼。」僧無對。師曰:「索戰無功,一場氣悶。」良久乃問曰:「會麼?」曰:「不會。」師曰:「欽山為汝擔取一半。」 

與巖頭、雪峰過江西,到一茶店喫茶次,師曰:「不會轉身通氣者,不得茶喫。」頭曰:「若恁麼!我定不得茶喫。」峰曰:「某甲亦然。」師曰:「這兩個老漢,話頭也不識。」頭曰:「甚處去也。」師曰:「布袋裏老鴉,雖活如死。」頭退後曰:「看、看!」師曰:「豁公且置,存公作麼生?」峰以手畫一圓相。師曰: 「不得不問。」頭呵呵曰:「太遠生。」師曰:「有口不得茶喫者多。」  

巨良禪客參禮,拜了便問:「一鏃破三關時如何?」師曰:「放出關中主看。」良曰:「恁麼則知過必改。」師曰:「更待何時。」良曰:「好隻箭放不著所在,便出去。」師曰:「闍黎且來。」良回首,師下禪床擒住曰:「一鏃破三關即且置,試為欽山發箭看。」良擬議。師打七棒曰:,且聽個亂統漢。」疑三十年,有僧舉似 同安察。安曰:「良公雖解發箭,要且未中的。」僧便問:「未審如何得中的去。」安曰:「關中主是甚麼人。」僧回舉似師。師曰:「良公若解恁麼?也免得欽山口。然雖如此,同安不是好心,亦須看始得。」 

〈雪竇顯頌云。與君放出關中主。放箭之徒莫莽鹵。取個眼兮耳必聾。捨個耳兮目雙瞽。可憐一鏃破三關。的的分明箭後路。君不見玄沙有言兮。大丈夫先天為心祖。 天童覺云。山推嶽積來。瓦解冰消去。則時人知有。與我放出關中主看。且合作麼生。有底道。當時便喝。當時便掌。然則一期瞎用則得。要且未是關中主在。還體得麼。當堂不正坐。那赴兩頭機。〉   

僧參,師豎起拳曰:「開即成掌,五指參差。如今為拳,必無高下。汝道、欽山還通商量也無?」僧近前,卻豎起拳。師曰:「你恁麼!祇是箇無開合漢。」曰:「未審和尚如何接人。」師曰:「我若接人,共汝一般去也。」曰:「特來參師也,須吐露箇消息。」師曰:「汝若特來,我須吐露。」曰:「便請。」師便打,僧無語。師曰:「守株待兔,枉用心神。」 上堂,橫按拄杖。顧視大眾曰:「有麼有麼?如無欽山唱菩薩蠻去也!囉囉哩哩。」便下座。 師與道士論義。士立義曰: 「麤言及細語,皆歸第一義。」師曰:「道士是佛家奴」。士曰:「太麤生。」師曰:「第一義何在。」士無語。

〈師與雪峰、巖頭同參,見雪峰公案。〉

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017