注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

越州乾峰和尚  

2013-05-02 15:10:39|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越州乾峰和尚 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

越州乾峰和尚

上堂云:「法身有三種病,二種光,須是一一透得,始解歸家穩坐。須知更有向上一竅在。」雲門出問:「菴內人、為甚麼不知菴外事。」師呵呵大笑。門曰:「猶是學人疑處。」師曰:「子是甚麼心行?」門曰:「也要和尚相委。」師曰:「直須與麼始解穩坐。」門應「喏、喏」。 上堂:「舉一不得舉二,放過一著,落在第二。」雲門出眾曰:「昨日有人,從天台來,卻往徑山去。」師曰:「典座來日不得普請,便下座。」 

雲門到曰:「請和尚答話。」師曰:「到老僧也未。」門曰:「恁麼那、恁麼那!」師曰:「將謂猴白,更有猴黑。」 問:「『十方薄伽梵,一路涅槃門』。未審路頭在甚麼處?」師以拄杖畫云:「在這裏。」僧後請益雲門,門拈起扇子云:「扇子[足孛]跳,上三十三天,築著帝釋鼻孔。東海鯉魚打一棒,雨似盆傾。會麼? 

〈寶峰文云:乾峰與麼道,還夢見也未?若是老僧則不然。「十方薄伽梵,一路涅槃門。」未審路頭在甚處!劈脊便棒。卻問他,路頭在甚處?待伊擬開口,熱喝出去。  更有個雲門折腳老比丘,不分緇素,不辨邪正,拈起扇子云云。似這般和泥合水漢,糞堆頭埋卻,十個五個,有甚麼過。阿呵呵!樂不樂,足不足,而今幸對山青水 綠,年來事事一時休。信任身心嬾拘束,大眾休瞌睡好。〉

問僧:「甚處來?」曰:「天台。」師曰:「見說石橋作兩段,是否?」曰:「和尚甚處得這消息來。」師曰:「將謂華頂峰前客,元是平田莊裏人。」 

〈法石光禪師。因舊住相訪。師問。頃年有一則公案。與你商量不下。如今作麼生。云未入門時。早呈似和尚了也。師云。這裏又作麼生。云不可頭上安頭。師劃一劃云。這裏且置。你為甚麼踏斷天台石橋。僧無語。師云。脫空妄語漢。出去。 

幻寄曰。此二尊宿勘僧。一人得法身二種光。一人得法身三種病。若人辨得出。許具隻眼。〉

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017