注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

臨終那刻  

2013-05-23 22:35:02|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
臨終那刻 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 臨終那刻很重要(中譯:臨終是指死亡將至,到外氣斷的時段。),因為那是將生命由此生轉到下一生的時刻,如何轉生決定於業力。業力是我們過去在思想與行為上所造作的因,所以只作用在我們自己身上而非他人身上。對於臨終若有清楚的了解且有很好的機會的話,我們可以在臨終時累積善業、淨化惡業,臨終前的能力遠勝於其他活著的時刻。此刻,我們可以做祈願。禅修。發菩提心、行善業,而且我們具有相當的虔誠、信心、純淨、能力,但是若是我們學會如何清晰思考、回向功德,及利用此特殊的時刻的話,臨終時這些能力可以增強許多許多倍。臨終時短暫的思維,其力量遠勝於一輩子中數年的思考。這就是為什麽我們對於臨終的了解是那麽的重要,那時你還活著,你面對的是一輩子中最重要的事,目標是希望能更向證悟邁進。由於那個時刻是如此的關鍵,因此了解有哪些因素,在那時會干擾我們的心靈,將有助於我們面對臨終。
  臨終時會干擾我們的三件事是名、財,及與我們有關系的人。貪執名、財、人,不願與它們分離是清明的最大障礙。死亡來臨時,我們應准備好捨去任何東西,我們必須了解我們不再需要這些東西了,即使手中握著錢,也帶不走的,錢只會躺在我們冰冷的手中,一點兒用處都沒有。美名也一樣,報紙的背面登載簡短的訃聞,之後就被遺忘了。與我們關系親近的人,會繼續生活,少了我們,但一樣的活下去。面對臨終,最好最重要的准備,就是在生前,盡自己所能的做好每一件事,所以,我們不會有懊悔,不會做感到抱歉、罪惡、羞恥的事。臨終時心情保持單純,為使臨終時有單純的心情,我們必須生前有所准備,即讓每天的生活都過得有意義。我們可以利用自己擁有的物質、美譽,地位,來做有益他人的事。除了做利他之事以外,我們還要將此功德回向給所有的眾生,由內心深處祈願他們早日解脫輪回的苦海。我們還可以祈願,依我們的能力,能再生於人道,以耕耘更多的善行,以達最終的證悟。我們也可以祈願再生於阿彌陀佛的淨土(Dewa-chen),西方極樂世界(sukhavati Pure Land),在那裡我們可以聽聞及修持,佛陀所示的證悟之道,佛陀即智慧。
  我們應盡己之所能的做供養,如果你能說:「願我入地獄,能夠利益所有地獄的眾生,直到他們都能解脫地獄之苦,我願留在地獄之中。]你真正這樣想,這是最好的事,重點是,做你所能做的,盡你一切之所能。
  臨終時有特別的法門可以修持,這就是大家所知道的「遷識],藏文稱為「波瓦](phowa)。 終時要能修波瓦,必須先前有相當長的一段練習時間才可,成功的修「波瓦],可以使個體意識解脫,免於生在下三道。
───《六中陰解說》噶瑪噶舉十二世泰錫度仁波切
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017