注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

死後的中陰  

2013-05-23 22:32:53|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死後的中陰 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 死後的中陰,從死到意識進入另一個身體,是轉世過程中相當重要的一部份。很多法教都在談這個階段,譬如密續的《聞而解脫》(《Liberation bv Hearing》),此經及其他的密續解釋死後的歷程。這段時間對於人類的死亡而言,又特別的重要,因此,是針對人類所教授的中陰。
  死後中陰開始於死亡的那一刻,結束於下個轉世個體受孕之時。這段中陰,最長是四十九天。最短可能只是頃刻之間,但最長不超過四十九天。經典裡清楚的說明這是對我們地球的人類而言。
  死亡的歷程是受孕歷程的逆轉,我們離開身軀的方式與進入身體的方式是相同的。所有在我們進入之時發生的,在我們離開時都會發生。我們走出屋子的唯一通路是大門,也是我們進入屋子的同一個大門。在正常狀況,平靜的死亡而非意外死亡之類的死亡,第一個訊號就是身體的地大因素瓦解,回歸宇宙地大之中。此時,亡者會覺得身體非常沉重,無法移動。接下來是身體的風大因素回歸溶入宇宙的風大,這時亡者感到呼吸困難,這些都是生命漸漸離開身體的徵兆。地大溶入宇宙的地大,風大溶入宇宙的風大,水大溶入宇宙的水大,火大溶人宇宙的火大,每個階段都有它溶入的征兆。死亡這件事就是讓我們的物質元素溶入大自然的物質元素之中。
  所有心與身結合受孕後發展出的感覺、感受,及驅體,此刻全都回歸到它們的來處。四肢首先感到冰冷,而後失去知覺。身體的中心還馀溫猶存,所以焦點流向中心,在中脈之內,宇宙正面與負面的能量相遇,也就是紅、白相遇。然後,我們說這個人的心識暈迷了,身與心變得全無知覺,這是最後專注的一刻。
  死及死後的那個階段,是我們的主觀經驗中巨大的變化,這是我們記不得自己過去曾發生了什麽事的原因之一,死亡經驗像是激烈的爆炸,頃刻間造成了我們的失憶。
  如果你有純淨的虔敬心、純淨的悲心,如果你是個很優秀的禅修者,如果你在那個關鍵時刻仍能保持明覺,那麽你就有機會在死亡的階段獲致證悟,因為在那一刻,你可以完全不受前世業力的影響。在正負能量交會而暈厥的那一刻,你可能證悟,因為那時除了你的佛性之外,沒有其他東西在那兒,但你必須認得出佛性。如果此人不具慈悲心,沒有虔信,通常此人會感到害怕,甚至生氣或憤恨,於是,這個證悟的機會就錯失了。最好的死亡方式是自然死亡,因為自然死亡,心靈比較沒有害怕、貪婪、生氣或憤恨,所以,這樣的死亡方式較恰當。禅修或善行可以幫助我們培養心靈的能力,我們不應浪費掉自然的死亡。對於那些偉大的修行者而言,他們的心常是明覺的,無所畏懼的,有此調伏的心,死亡是這輩子唯一的機會,一個證悟的機會。這初期,可長可短,可以長達三天或短至片刻,這要看個人的情況,這個階段的中陰,稱為第一道明光。
  第二道明光產生於你由無意識、無知覺中醒來,這個時刻是個體有機會投生於「淨土]的一刻。金剛乘往生淨土的修持法門,有內、外、密三個層次。淨土是佛道,用我們平凡人的心,難以去想像,但眾生確實可以重生於淨土。為了單純化,我們可以暫時想像是外在的身,誕生於淨土。死亡後,當你從無意識中蘇醒過來,由於你的虔敬與慈悲,你有可能重生於阿彌陀怫的淨土,他屬於五在定佛(Dhyani Buddha,又譯作「禅定佛」)中蓮花部的佛族。個體可以重生於許多不同的淨土,成為一位菩薩,阿彌陀佛淨土只是其中的一個,淨土也有內、外、密之別。死後從暈厥中醒來,你可能以初地菩薩重生於阿彌陀怫的外淨土,只要各個條件合宜,而且你累積了足夠的美德,重生於淨土是可能的。
  若個體不能在見到第一道明光時證悟,或不能以菩薩地重生於阿彌陀佛的淨土,那麽意識就會離開身體,因為這一世的身與心的業力關系已經結束,所以意識此刻必須離開身體,當意識離體時,個體進入中陰的第二個階段,第一階段的中陰會見到第一道與第二道明光。但當第二個中陰階段開始時,就是意識離開身體,投生之前的階段了。
  現在,我們活在身體裡,我們活在自己的業力因綠所設計出的交通工具裡,也就是活在身體、感官與意識之中。我們只能用兩側的兩耳聽,用一個鼻子聞,我們只能看到前方或部份側面的景物,若想看到後方,必須要轉頭。但在此中陰的第二階段,萬物變得鮮活,刺激可以由任何方向進入,不受到外在感官耳朵的限制,我們可以聽到各方向的聲音,所有的知覺都不再受到感官的物理限制。此刻,我們的視、聽、觸、嗅、味覺需仰賴我們的五官,所以能夠知覺到的訊息有限。但在第二個中陰時,沒有這些限制,可以聽見所有的聲音,看見各種的光,一切東西似乎都變成了聲、光,就像大爆炸一樣,炸個不停。
  如經藏的《大解脫經》(〈Great Liberation Sutra》)及密績的《聞而解脫》所言,在這個階段,如果你能知道自己已經死亡,正在中陰階段,所有的聲、光、乃至於幽靈,都是屬於你的一部份,這是你的業、你的意識、你的顯現,而且你還能認得自己的佛性,或僅只是專注於某個佛或菩薩上,你都很容易在這個時刻解脫,佛陀說,僅僅認出那麽一點點,都足以在此刻解脫。
  一般而言,平凡眾生若未累積功德又未行善業,要在那一刻專注於某項思考,是非常困難的,最糟糕的情況,是此人會經驗到能想像得出來的最恐怖的經驗。要想在中陰時仍置心一處而證悟,其難度就如同由五萬英尺的高空墜下,手上有一張紙和一技毛筆,在你墜地前,你能端正的寫幅字,其難度之高可知。那些有純淨的虔誠心及慈悲心的人,面臨此刻,也會記不得該做什麽,但只要他們能憶起阿彌陀佛、或其他的諸佛、菩薩,那麽對他們會有極大的幫助。這也就是為什麽生前的修持,為死後的難境做准備是如此的重要了,生前精進修持的人,值遇死亡與中陰,若害怕升起,則會同時觸動他們的虔誠心與慈悲心,於是給予他們很好的機會達證悟。
  第二個中陰階段中的第二個小階段,是個體由聲、光中重現,而且會形成新的認同,稱為中陰身體。是最接近前世的時段,充滿了前世的思想、感受、知覺。然後中間是段不清醒、模糊的時間。此段中陰的後段,前世的感覺漸漸消退,而充滿了下一世的種種,對下一世的感覺,漸漸如同剛才對前生的感覺一樣清晰。覺知前生與來世兩者的中間,是個較模糊的階段,即夾有前生又雜著來世。若某人此世是男性,下一世是女性,那麽在身體、心靈與情緒上,都會有介於兩者之間的感覺。舉個較極端的例子,如果此世是人,下一世是動物,那麽也會有中間跨越的覺受。這算是一個小中陰,這個小中陰階段,會令個體有些混淆及迷惑,但仍是另一次解脫的機會。(中譯:普遍中陰的第二個中陰的第二個小階段又可分為此三個小中陰。)
  在這個將生命由前生轉到來世的期間,若生友或家人以強烈的虔誠心與信心,為死者念誦經文或行善業,那麽在中陰的這個生命體,就會依他自己的業力而獲益。在中陰的個體,就像生前聽課一樣,若根器夠好,能聽得懂,就可以在此時有相當程度的了悟。為中陰眾生誦經,效果是良好的,因為中陰是個清明的狀態,沒有身、語的障礙,中陰時只有心存在,伴著意識、業力及染污,心在此時是很容易被影響的。所以,活著的人,有責任、有機會以念誦經文來利益分離者,這也是一種很重要的慈悲行。
  普遍中陰的第三階段中陰,也是死後與轉世前的最後一期中陰。這時強烈的聲光感再度出現,正准備要進入另一個轉世,也就是要從中陰進入下一期生命的階段,這時候整個生與死的歷程會重演一遍。經典描述了此階段見到的所有景像,如寂靜本尊、忿怒本尊等,各類彩色光則表示投生到不同的六道。若個體有足夠的證量,也有機會於此時解脫。若有強烈的慈悲心、虔敬心,且心不散亂於種種中陰景像,那麽此人可以在此時自己選擇下一世要投生於何處——重點是要有強烈的慈悲心、虔誠心、認識心與了悟。否則,業風將把你吹到你的業力的歸屬處,這是中陰裡最後一次的解脫機會,然後中陰便結束了。
  普遍中陰連結了此生及來世,此中陰歷程是個轉世的歷程,下一世的誕生,是轉世歷程物質面的顯現。因此,這個中陰階段非常重要,此所以佛陀總是教人要為這一刻好好的做准備。若我們此世,生前未能證悟,至少要為在此刻有機會解脫而做准備。即使個體不能在見到第一道明光時解脫,他仍有機會於來世,生在較好、較正面的環境裡,當然,這必須他生前累積了足夠的善業及修行。死是生的必然結果,所以,當死亡之刻來臨,我們應已准備好做適當的面對。
───《六中陰解說》噶瑪噶舉十二世泰錫度仁波切
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017