注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

一個知識分子的因果試驗:要想真正富貴就多做善事!  

2013-05-02 14:53:35|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一個知識分子的因果試驗:要想真正富貴就多做善事! - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客



許多知識份子(尤其是一些自認非凡的高級知識份子),他們在‘世智辯聰’的心態下,更常常認為自己鍍金的學歷及現代頂尖的專業科技,必定可以超越二千五百多年前聖賢的智慧,因此在趾高氣揚的自負中,經常有意或無意的對宗教因果觀念,加以批評,甚至加以指谪或毀謗。然而,有些人經過人生更多的親身經歷和體會後,便豁然開悟,深深感到佛陀和許多先知所強調的因果觀乃是最大的智慧,也是一項顛撲不破的真理,這時,也會深深體會到大科學家牛頓所說的一句話:“知識淺薄的人,會離開上帝,但一旦知識容量大量增加後,他又乖乖的回到上帝的身邊。”

...
  現在,我在這裡要以十分慚愧的心情,來表示我過去也曾經犯了上述的錯誤,筆者衷心的希望,這些親身的經驗,可以供給讀者一個良好的借鏡。


  首先,來談談我的福報:

我出生在一個農村中等的家庭,我卻能夠很幸運的考上鄰縣一所著名的省立中學,初中畢業後,能夠考上一所師范學校,畢業後在小學服務兩年,以後又順利的考上師范大學,畢業後在初中教學一年,以後服兵役,又當了一年的預官。服完兵役後,又考進師大的研究所,畢業拿到學位後,便到一所國立大專院校服務,擔任講師的職務。兩年後,又被國科會選派至美國考察進修,拿到另一個學位後,便回校服務。這時,學校又立即讓我升為副教授,三年後,又很順利的升為教授。這時,我才三十五歲,是我服務的學校中最年輕的教授之一。


  坦白的說,當時是相當的風光。我在學業方面與工作方面能夠如此的順暢,除了上天的保佑和運氣不錯之外,如果根據因果的道理,我想應該歸功於我父母的積德和師長的栽培。因為,我覺得我的父親雖然脾氣並不是很好,然而,心地卻很善良。

聽我年長的兄姊說,他經常拿米或金錢給村中特別貧苦的人家,有時這些人家有急難需要救助,家父知道後,盡管自己並不富裕,卻也常常將身上所有的錢都送給了對方,因此對方常常感動得含著眼淚,甚至跪在地上向家父道謝。

此外,家父也非常熱心公益事業,不僅經常捐款給學校、寺廟,而且,為了村民在通往鄰近城市(斗六市)的曠野中,如果不巧遇到大風雨時能夠有一個良好的遮避場所,家父就發動募款,在這條道路的途中,設置了一個寬廣堅固的‘五裡亭’,這件事對於當時大都只靠走路(僅有少數以自行車代步)的村民而言,不啻是一樁盛事,因此也得到了許多村民的稱贊和感戴。

此外,筆者的家母,也是村中人人稱道的賢慧女性,她曾經捐了許多錢,請人在村上重要的路口和街道上裝設了十幾盞的日光燈,使入夜後一向一片漆黑的村路大放光明。因此,她的慈悲善良和熱心公益的事跡,也可以說是有口皆碑。

我想,可能是由於家父家母的行善積德,我們家中的三個兄弟和三個姊妹,後來個個都還不錯,不僅都受到很好的教育,而且,長大後在社-會上的表現,也都還差強人意(分別當教師、醫生、教授等等)。

因此,我衷心的感謝家父家母過去辛苦的養育,並替我們種了那麼多的福田,才讓我們有今天的一切。


  另一件令我感到因果確實存在的事,便是我孩子求學過程中,所遭遇的一些難忘的經驗。

我有兩個孩子,一男一女,男孩很喜歡美術,但學校功課並不十分理想,讀國中時,竟被編入普通班(亦即放牛班),使內子十分的憂慮和操心,為了孩子的學業和升學,她到處請高明的家教替孩子補習,此外又四處的求神拜佛、誦經念咒,甚至請‘通靈人’來替兒子開智慧。然而,這些似乎都沒有什麼幫助。

後來,我無意中看到一本善書,看後才知道,行善可以得到福報,甚至可以改善命運的道理,自此之後,我便開始嘗試去布施,沒想到居然產生了一些效果。

得到這些鼓勵後,我便長期以孩子的名義去布施,而且愈接近聯考,就作得愈認真,結果,聯考放榜時,孩子竟跌破大家的眼鏡,考上了一所國立的專科學校,使我們做父母的大大的松了一口氣。

孩子五專畢業後服兵役,內人為了讓他能在軍中平安順利,也替他作了很多的布施,孩子在結訓要分發至部隊時,起先抽簽抽到傘兵部隊,讓內人非常的擔心,沒想到,突然又被甄選改分發到國防部(實際的地點是在總統府)服務,成為極少數(全營只有十幾位)幸運者之一,使我們感到十分的意外和驚喜。

在當兵的期間,他又因為一時的疏忽,而遺失了補給證,而且不管如何尋找,都無法找到。這時,全家人都替他焦急萬分,因為輔導長告訴他,如果在某一個期限內無法找回補給證,就要關禁閉處分。

這時,我們除了不斷祈求佛菩薩保佑之外,我們更在暗中替他作了很多的布施,沒想到,在規定期限結束前的當天下午,他居然接到一個陌生人寄來的一封信,打開後,居然就是他日思夜想、夢寐以求的補給證,使他欣喜欲狂,他也因此免除了被禁閉的命運。

孩子退伍後,為了准備插班大學,就開始參加補習,為了讓他在競爭十分激烈的考試中能夠脫穎而出,獲得錄取,我們也就依照過去的經驗,盡己所能暗中替他行善,並且,早晚作課時,祈求佛菩薩保佑。

後來,考試放榜時,發現孩子所報考的三個學校中,兩個是落榜,一個是備取第二名。後來,在新生報到時,只有第一名得到遞補。

我的孩子知道這種結果後,感到異常的傷心和失望,我們這時除了不斷給他安慰鼓勵,要他面對現實以便再接再厲之外,實在也感到萬分的無奈。

這時,我們在近乎絕望的心情下,向該校的教務處,甚至教育部的主管單位打聽今後再次遞補的可能性,可是,所有得到的答案,都令我們感到十分的失望。這時,全家人心情的低落,實在可想而知。

面對這種空前的挫折,我們除了求佛菩薩保佑,並請佛教法師開示和協助外,也只好抱著非常無奈的心情,替孩子作了一些很大的布施,希望能夠藉此絕處逢生,讓我們有一絲的希望或轉機。

此外,我們也暗中許了一個心願,如果這次能夠奇跡式的化解困境,將來必定作更大和更多的奉獻。


  後來,萬萬沒有想到,那所大學在開學兩周後,有一天,竟然來電通知我孩子到該校報到入學,原因是,有一位新生入學後,發現志趣不合,要求退學轉讀他校,因此,也就意外的產生了一個機會。

這種不可思議的奇跡,也就完全改變了我孩子的命運。我孩子後來不僅順利的念完該校,畢業後又進一步順利的申請到美國一所很不錯的藝術學院,繼續深造。

兩年後,他不僅在這所大學拿到了藝術碩士學位,而且由於他畢業作品的優異表現,竟被大學母校的師長力邀回校服務,擔任專任講師的職位。

回國後,又在短短幾個月中,參加了好幾種的設計比賽,結果竟連連都得到大獎,這種種令人‘刮目相看’的表現,著實讓很多親友和同伴感到非常的不可思議。

記得過去有一位通靈人曾經替我這個孩子相命,當時,就鐵口直斷的說:‘你的孩子沒有讀書命,他頂多只能念到高中和高職而已。’

沒想到,我們父母努力替他行善的結果,竟然能夠讓他脫胎換骨,能夠一步一步的發展,後來竟能跌破大家的眼鏡,而成為一位大學的講師。

因此,我和內人心中的欣慰實在可想而知。這時,也深深感到過去所有的努力和布施行善,不僅沒有落空,而且似乎都獲得了相當豐碩的回報。

說起來,真應該感謝佛菩薩的慈悲和保佑。


  除此以外,還有一件令我感到很寬心的事情。

十幾年前,我由故鄉搬到師院旁邊的房子。由於此屋又窄又長,通風及光線較差,夏天極為悶熱,然而,限於各種因素,居住了十多年後,仍然未能改善。

後來,建築這批房子的地主為了增加收入,有一次,竟然要將我們前面寬廣的路地加以收回,並改建為停車場,以便收取租金,而僅留下小小的六米路供我們使用,如此一來,居住環境便大不如前。

這時,我們只好被迫另找新居,我與內人後來無意中在附近找到了一個土地很寬敞、環境很幽靜,我們也感到很滿意的一棟田字型房子,沒想到,老板為了促銷這一批新推出的房子,竟想利用我這個教授的訂戶作廣告,因此,他竟然意外的以非常優厚的條件把房子賣給我,使我非常的感動。

房子成交(民國七十六年)後,萬萬又沒有想到,房地產的價位竟不斷的節節升高,在不到幾年後房價竟然飄漲到原來的兩倍、甚至三倍、四倍以上,使許多‘無殼蝸牛’望屋興歎,而我們當時因為情勢所逼不得不買,結果竟因此而‘強迫中獎’,在誤打誤撞下,湊巧而及時的搭上了這次飄漲前的末班車。說起來,也算是一種很不錯的運氣。

我們為什麼會有這種好的因緣呢?

我想,很可能與我跟內人這十幾年來長期不斷的布施行善,和參加各種慈善活動,有相當的關系。
 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017