注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

以跑步與禪修來淨心提神  

2013-05-15 21:42:52|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以跑步與禪修來淨心提神 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 ... 在一天的工作之後,如果我們還接收著更多的想法與顧慮,這就不是在休息了。如果我們下班回家,馬上打開電視收看新聞,聽到世界各地傳來的種種悲劇,我們就會變得不堪重荷。儘管這些全球性所關注的問題是非常重要的,但更為要緊的是,我們要在那一刻紓解那已經超載與高度壓力的心靈。
通常人們喜歡看電視、電影,其原因是這些活動讓他們暫時地與他人交換了顧慮。遠處發生的新聞與生活中發生的事件相較起來,並無即刻的效應,因此我們的注意力可以從自己的心理憂慮上分散開來,而感覺到某種程度的減壓,但這樣並不能讓心得到充分的休息、放鬆而恢復活力。根據禪修傳統,我們所看到的負面視覺形象與相關的情緒等,都會深深地嵌進意識當中。
在禪修的傳統裡談到「識」的八種層面。前五識是五官的感知;第六意識是心識,即思惟的意識,含有夢與記憶。第七意識是情緒或情感的意識。然後是第八識,這是包括其他所有意識的基礎識。據說第八識儲存所有的意象與行為;在西方,它有時被稱為「潛意識」。
我們活得越久,就收集了更多正面與負面性的意象。這些意象並非總是展現在我們的心靈之前,它們都潛藏在心底。但是,當我們有了一些積累的意象,尤其是負面性的意象,這些想法便會更頻繁地滋擾自心,嚴重地破壞了我們的睡眠與人際關係。由於心是中性的,它適應於其環境,我們於是對此經驗習以為常,像是越來越習慣於一間髒亂房屋裡的污垢與雜物。一種疲憊的與惱怒的感覺就會成為常軌,過了一段時間以後,我們便無法想像以其他的方式來感覺,我們只是假設沒有人是快樂的,因為我們自己並不快樂。
我們可以運用禪修,使它成為一種清潔的過程──一天當中心理上的洗衣時段。洗滌衣服時,我們會感到清新和振奮;因此,經過漫長的一天,我們花上十、二十或三十分鐘的時間來禪修。靜坐在那裡,把心放在呼吸上,而不是放在擔憂上,這麼做時,你正是在發展減輕壓力、加強心志的能力。然後,嘗試把這技巧用在跑步上 ──置心於環境之中,而非思想的過程上。
這是如何給予你的身心一個放鬆與重整機會的方法,讓它們發現自己與生俱來的智慧與健康。下一回你下班回家後,與其打開電視或上網,先靜坐禪修十或二十分鐘。當你切換關注點──從日常的憂慮轉到自己的心靈健康,便可理解即使是處於當下十秒鐘、三十秒鐘、一分鐘或兩分鐘,你就能卸下心中的重擔。因為你沐浴在當下,你的心被洗淨了。如此,你能夠接觸到自己廣大、自然健康的心。當安住於此力量,你會變得更加開放且充滿關懷。
摘錄自薩姜:跑步之心,「以跑步與禪修來淨心提神」一章。


 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017