注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

當通嘉波: 大成就者與鐵橋建築師  

2013-04-09 16:58:21|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

當通嘉波: 大成就者與鐵橋建築師 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

「觀想在你面前有一個鐵隕石的金剛杵,杵中央是900歲的當通嘉波,身相非常地莊嚴,有著玫瑰色紅潤的臉頰,身色深紅,體態健碩,挺著大大的肚子和肌肉。為了象徵青春與年老無二無別,他有著一頭白髮、鬍鬚和鬍子,而且是長長的白鬍子。他就是我們所知道西藏橋樑的建築師,也是藏戲的創始人。」

── 宗薩欽哲仁波切


14世紀的大成就者當通嘉波是個大忙人。他在西藏和不丹文化中的地位是前無古人、後無來者。他不但是最高金剛乘教法的大師,同時也展現出在建築、冶鐵工藝、土木工程、藝術、戲曲著作和驅逐瘟疫等方面無與倫比的技能。他既是傳奇也是一位歷史人物。有些文獻記錄他生於1385年,然後瞬間達到60歲。大部分的記載比較傾向他年壽125歲,他擁有完美的長壽秘密,能使修行人透過祈請而獲得長壽。

在最近的一次教學課程中,仁波切提到當通嘉波活到900歲。仁波切說:「但這900歲是相對的。當通嘉波被描繪成一個老人,有著白鬍子、漂亮的白頭髮,身形很大,肌肉堅實,不脆弱——這些都是緣起法。健康的老人表示長壽的意義;白鬍子表示智慧。所以藉由觀想和祈請,這個方法為修行者建立了接受長壽加持的緣起。」

當通嘉波出生於西藏蒼區北面的昂巴拉則。作為歷史人物的當通嘉波,因為他偉大的證悟和工程上的成就,一直被視為是一位獨特的大成就者。他在複雜的地形及嚴峻的環境下,建立了令人難以置信的工程奇蹟。想像一個像約翰.亨利(美國傳說中人物,能用他的錘子和比蒸汽動力機械更快速度的手臂,在高山上鑿出火車隧道)富有傳奇色彩的男子,結合了蓮花生大士的智慧,騎著馬進入佛堂。他因此被稱為「空境中的瘋子」。在某些西藏文獻中記載著,有人看見當通嘉波很自在地享用腐爛的死馬,當成像是美食一樣。

收回繼續閱讀

由於他瘋子似的外表,有一次有位渡船夫拒絕載他渡江到聖地。從這次的經歷當中,當通嘉波發下宏誓大願,要建造鐵索吊橋讓朝聖者能安然渡江。而建造這樣的橋樑,他需要學習冶鐵技術打造經久耐用的鏈索;研究工程學以跨越不可預期的河流和深深的峽谷;還需要籌募資金購買鐵礦和支付勞務費用。

當通嘉波開發了一種新技術,他能夠熔鐵鑄造巨大的鏈索,時至今日他鑄造的鏈索都未曾失去原有的光澤。他在西藏和不丹所造的58座鐵索橋,到現在都還能使用。他為工布地區的原住民開通道路,並從那裡獲得建橋所需的鐵礦,還獲得了當地的路權,讓西藏的朝聖者,能前往札里和到西南邊靠近印度邊境的達波等聖地。許多尋求力量和善緣的人會向他祈請。他在西藏和不丹各地,設計並建造了許多大型罕見的佛塔,包括在昌都類烏齊的大塔爾寺佛塔。他還在德格建立了薩迦派的貢千寺。

據說當通嘉波還用表演藝術為他的專案計畫籌錢。他設立了西藏第一個劇團弘揚佛法,表演內容有歌劇、持咒、和說書,目的是為了調伏惡魔和教化眾生。時至今日,藏戲「卜千(意為:偉大的兒子)」表演者都尊崇當通嘉波為藏戲的開山始祖。他們經常表演的戲目是劍舞,劇情結尾的時候,扮演當通嘉波的人會揮劍劈開石頭,表示戰勝導致瘟疫的惡魔。典故來自當通嘉波乘著白尾老鷹飛到拉薩,他把惡魔困在一個石頭裡,然後帶到市場,再用一把法器刀子劈開石頭。

當通嘉波根除疾病的能力也是他傳說的一部分,他的祈禱文一向都被認為對克服各種逆境很有效果。吉噶康楚仁波切在文章中提到,當通嘉波的皈依祈請文是最有力的祈請文之一。吉噶康楚仁波切寫到:「大成就者當通嘉波的外、內、密皈依祈請文非常有用。每當有需要的時候,我會日夜一直念誦祈請。這是當通嘉波的老師得到觀世音菩薩親授,並囑咐當通嘉波加以普傳……我傳給一些人去修持,好讓他們能改善生活環境,和克服不同的困難與生活狀態,效果似乎真的很好。」---夏爾曼.奧克利(Charmaine Oakley)

 當通嘉波: 大成就者與鐵橋建築師 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

大 成 就 者 當 通 嘉 波

外 內 密 皈 依 文

我與如母虛空諸眾生

皈依上師珍貴之佛陀

  皈依佛陀、正法及僧伽

  皈依上師、本尊及空行

皈依自心明空之法身

 

當通嘉波被視為是文殊菩薩的化身,他還預言了蔣揚欽哲旺波的誕生:

具五功德

 與我無別之瑜伽士

 將會在七百年內出生.........

如此,欽哲傳承與當通嘉波合而為一。

宗薩欽哲仁波切說了這樣一個故事:「當堪布貢噶旺秋第一次來到印度,有一天早晨他高高興興來找我。他說: 『我做了一個奇怪的夢,有個和尚到我的房間偷了一些非常寶貴的東西。』於是堪布就追著逮住這個人,當他把這人扳過身子,他看到的是隻穿著袍子的猴子,樣子還真有點嚇人。堪布責備他說:『把你剛才拿到的東西還給我!』這猴子終於掏出一個當通嘉波的雕像。堪布對我說:『這一定是你,仁波切,因為你是當通嘉波轉世。所以我想我們都會好起來的。』多可愛呀!我幾乎想要把這件事畫在宗薩佛學院的牆上。」

當通嘉波祖古

當通嘉波去世後,當通嘉波的傳承也隨之建立。這一世的當通嘉波祖古是一位22歲的不丹人。目前在仁波切位於帕羅的家中閉關。在仁波切的指導下,他已經進行了多年密集的訓練和研修,同時也負責管理一個在不丹聽布的尼師寺院。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017