注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

正信甘露  

2013-04-09 16:34:19|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正信甘露 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
一個人決定生起擯棄今生的出離心,和令一切眾生成佛的菩提心後,將面臨如何正確利用今生,如何盡可能的讓眾生成佛的問題。那麼,首先,你要明瞭自己的皈依處——上師三寶。對於上師三寶的皈依,由於區別於外道僅皈依於氣脈明點的妄想執著故,是最究竟的皈依。

之所以要皈依於佛,緣乎佛菩薩們已徹底淨除了自己的貪嗔癡,並安
住於清淨...本性之中,當你依止他們之時,就是全然依止于自己的本性之時,所以對佛產生信心是一個人成佛的關鍵。

皈依於法,即是皈於如何修正成道的方法。那麼你該先悉數聽聞思維怎樣斷除貪嗔癡的方法,然後致力於不間斷的實踐。實踐過程中必然因為淨除業力而三毒減少,因而感知了佛菩薩的無量恩德。由知恩之心的生起,又會生起更加廣大深邃的信心,再由信心的加持,最終導致修行者的成就。

皈依於僧,此處特指賢聖僧,即上師。這種上師現世已自在地將貪嗔煩惱轉化為五種智慧,安住於清淨本性並具備調伏一切眾生的能力。他本身就擁有了佛菩薩的德行,他的身、口、意就是佛法自然顯現的代表,故一個真正的上師本身就是佛、法、僧三者的總集。譬如我所派遣至漢地的益西嘉措與尼科,在亞青二十多年的閉關苦修中,早已證得了佛菩薩一般的功德與利益,故你們應當生起清淨的歡喜之心而依止。在僧眾中,還有一種雖已去除五毒煩惱,但還未能得見本性的人,由於不具備究竟的智慧,是不能做為依止以求解脫的物件的;又有一種雖現出家僧相,但外無悲心戒律,內無內證功德,僅僅是穿了一件僧寶的外衣而已,更加不能依止以免生出以盲導盲的悲劇。不過就佛菩薩的顯現而言,是沒有固定形式的,他們會隨眾生入生死而於六道中現種種善惡的形象來教化不同因緣的眾生。故判斷賢聖不能僅從外表的聲音與行為入手,而是要看他是不是一個安住於清淨本性及具備使你得見本性並安住本性能力的人。

一個人能夠在現世中遇到一位證得究竟智慧的上師,依止他,經由他的指導而生起強烈的出離心與菩提心,並通過親近上師身語意而湧現對實修實證的渴慕,進而全身心的擯棄今生,把自己投入到實證的行為中去,才是真正的暇滿難得之人生。




錄自 阿秋仁波切開示 正信甘露
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017