注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

菩提心的益處 _ 金剛乘 梭巴仁波切  

2013-04-06 22:05:08|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菩提心的益處 _ 金剛乘 梭巴仁波切 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客 

惡業成熟使我們在六道中輪轉,因此,業是最危險的敵人,使我們不斷受苦。菩提心具有最殊勝的力量,足以淨化這些惡業,我們不必承受惡業所帶來的果報。偉大的寂天菩薩說過以下這段話: 
五無問罪的惡業, 
使我們落入阿鼻地獄,累劫受苦, 
但是,只要實證菩提心, 
在極短的時間內,便能夠淨除這個惡業。 
借助菩提心的力量,也可以克服修行的內外在障礙,以下再引用一段寂天菩薩的話: 
一旦調伏了自己的心, 
便是調伏了老鷹、蛇與大象, 
以及其他類似的可怕野獸。 
以上這段話並不是出於空洞的抒情,而是陳述事實。有許多故事以及見證的記載,說明菩提心的力量與類似的利他動機,能夠保護人不受傷害。印度與西藏有許多偉大的菩薩,必須行經居住著惡獸的叢林,然而,當這些菩薩接近惡獸時,惡獸經常變得馴服。似乎,連這些惡獸都知道,必須敬重這些修行大師。即使是膽小的動物, 譬如鳥與鹿等,也會前來觀看這些菩薩是何等人物。現今有許多修行者,也經驗到類似的遭遇。
最後要提的是,發菩提心使我們進入金剛乘,這是成佛最快速的途徑。紮實的體驗出離心,並熟悉空性正見之後,才能進入密乘。但是,最重要的是,一定要有強烈的菩提心,無法忍受其他生命遭受極度的痛苦,因而全心全意的為了利益眾生盡速成佛。如果本著這種發心修習密法,在短暫的一生中就可以達到目標。否則期望從最高深的密法獲得成就,就像等待月亮從天空掉下來一樣。審察菩提心帶來的好處和利益,同時瞭解菩提心會帶領我們到達的目標,就會明白,菩提心是一切眾生擷取快樂果實的田園。當一個人發起菩提心,就成為帶給眾人 喜樂的源頭,給予他人無限的利益,帶來無法估量的影響力。因此,能夠獲得這麼大成就的法門,非常值得努力禪修。
Pict: 梭巴仁波切 2013.3.4 Taiwan Airport_2
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017