注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

老年骨質疏鬆嚴重 年輕應少碰酒精咖啡  

2013-04-03 18:11:26|  分类: 健康、飲食、養生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年骨質疏鬆嚴重 年輕應少碰酒精咖啡 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

82歲的江黃阿運阿嬤,兩年前因為跌倒,造成左邊的股骨骨折。當時由嘉基骨科周振銘醫師為她做了左側人工髖關節的置換手術,在療養了三個月後恢復正常行走。但是阿嬤在一星期前卻又在浴室跌倒,造成了右邊股骨骨折,於是阿嬤再次求助周振銘,接受右側人工髖關節置換手術。沒想到住院手術期間遇到...隔壁床和她一樣在浴室跌倒,也換了兩側的髖關節的92歲林奶奶,可以想見骨質疏鬆症對於銀髮族來說會有多麼嚴重。
周振銘表示,骨質疏鬆症又稱為沉默的殺手!因為沒有症狀、平時也不會有疼痛不舒服的情形,所以總是來的無聲無息。在台灣65歲以上的有骨質疏鬆症女性就佔了25%,加上老年人常因為行動上的不穩定,容易有碰撞跌倒的情形發生,有些老年人更是因此一摔不起。
周振銘指出,因為骨鬆而骨折的中老年人以手腕骨、脊椎及髖骨最為常見,其中又以髖骨骨折對生命威脅性最高。
周振銘說明,骨骼是人體中最大的鈣質銀行,25至35歲是骨密度最高的時期,人體處在最巔峰的狀態,過了35歲,人體的鈣質就開始提領了。而咖啡因與酒精等都具有利尿作用,鈣質尚未存入骨骼銀行就隨著尿液排出,就像存款時,半路被強盜洗劫一樣。
女性朋友雖因更年期後缺乏雌激素,骨鬆問題往往比男性嚴重,但周振銘表示,男性有骨質疏鬆問題的也不在少數,原因是50歲以上男性多應酬少運動,因此有15至20%也開始出現骨質流失的現象了
周振銘呼籲,由於骨質疏鬆症並不會造成疼痛,所以一般人常常忽略了骨質疏鬆症,尤其是老年人骨折常會給病患與家屬帶來極大的困擾。若是診斷出有骨質疏鬆症應該要及早治療,做好「保密防跌」,也就是保養骨密度,減少跌倒發生的機率,以預防骨折的發生。
周振銘提醒,保養骨骼預防骨質疏鬆症,最基本的就是規律的運動與圴衡的飲食,除了要有健康的生活習慣,每天攝取1000毫克以上的鈣質以外,每週至少運動三次、並多從事戶外活動適度地曬太陽補充維他命D。65歲以上老年人最好定期做骨密度檢查,停經後以及有家族遺傳的婦女,應該定期每2至3年接受一次骨密度檢查,做好骨骼保健,方能常保健康。
※千萬別從牛奶補充鈣質!只會讓更多的鈣質流失 建議實用黑芝麻※
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017