注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

常梳头的好处  

2013-04-03 17:58:07|  分类: 健康、飲食、養生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常梳头的好处 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
那些有压力大,睡眠不好的人,脑部两则经常会有些結節、疙瘩的東西。 帮人按摩头部的时候,尤其是从太阳穴到儿后,你会很容易发现。时下的年轻人和上班族...,经常熬夜,晚睡,许多人都有这些问题。而且我也发现,心情常带忧郁,和悲观的人,这些疙瘩结节,特多。
我们可以使用按摩的方法去推散这些疙瘩,可是这样手会疼,因此就依赖古人所介绍的方法了,即是梳头。 梳头有方法,也有许多好处。从前的人还花几个小时梳头,作为养生的一个方法。
大家可以去买些木梳子,比较硬,然后梳的时候,可以轻按这着头皮,这样推下去。
以下文章是转载,说梳头的好处。

頭上有一些結節、疙瘩的東西,一定要把這個東西揉開。
梳頭大有學問!用10隻手指肚來梳通經絡,而不是用梳子!每天梳頭是一件極為重要的事。為什麼古人總是說要天天梳頭,因為梳頭實際上就是在梳經絡。
有人說梳頭多了,容易損傷毛囊,把指甲剪平了,用10隻手指肚來梳,這樣怎麼梳都損傷不了毛囊,而且還很有力量。(注意-不可用梳子!)
頭的側面全是膽經,有20多個穴位,您都不用找,就這麼一梳,哪塊有點疼,就證明哪塊有阻塞, 您就反復地揉它,不知道那個穴叫什麼名字沒關係。因為您一梳頭,膽經上的20多個穴位就全部 一網打盡了。
開始梳頭的時候,您會發現,長期頭痛或者膽囊不好、有乳腺增生這些膽經阻塞方面問題的人,頭上一定有相應的阻滯點。經絡是連著的,下面有堵的地方,它上面也堵。所以您這麼一梳,就會發覺某處有疼的地方,用大拇指一點一揉,會發現頭上有一些結節、疙瘩的東西,這時,您一定要把這個東西揉開了。
每天梳頭多長時間為好呢?堅持每天300次就非常好了。有人說我有的是時間,梳3000次怎麼樣?那更好。頭不怕多梳,梳頭好處大了。頭為諸陽之會,所有的氣血都是奔著頭上來的,頭就怕堵住了,一堵住什麼心血管疾病、腦梗塞之類的問題就全來了。您把頭一梳,頭部一清爽,這些問題就全解決了。所以梳頭能消百病。
有人說:我不敢梳頭,因為頭髮本來就少, 還老掉。
我說:越是這樣的人,越得多梳。為什麼?
您別怕掉頭髮,因為,凡是用手指肚一梳就掉的頭髮,它根本就是在頭上面浮擱著呢!您不動它,
睡覺起來後也是一床,您不如乾脆先給它弄下來就完了,剩下的頭髮就個個都是菁英了。
這就跟種花似的,您得把那些枯葉剪下去,別讓它也跟著一塊吸收營養,最後剩下的 那些才是茁壯的。還有的人說:我也不敢梳頭,我一梳頭就白花花的跟下雪似的,全是頭皮屑,沒法梳。他覺得越梳頭皮屑越多。
其實,如果能堅持每天梳頭至少300次,連著梳1周,您再梳的時候就會發現已經沒什麼"雪花"了,而且梳完以後會看到滿手都是油污汙的。!
這說明您把堵塞在毛孔上的這些黑油 (中醫講的濕氣、痰濁)給梳出來了, 這樣當然就不長頭皮屑了。
梳頭不但可以治療脫髮,還能治療白髮和頭髮無光澤。當頭髮濃密起來後,就證明您的氣血越來越足,肝腎的功能提高了。
另外,有的時候我們想補肝、補腎, 但往往直接補不到這個地方,怎麼辦呢?
"諸病於內,必形於外 ",人體的內臟和外面是有通路的。誰是它的通路?頭部就是它的通路。
您經常梳梳頭,就跟肝腎通上了。人不可能頭髮很濃密而肝腎卻很弱,這是絕不可能的。頭髮密了,肝腎的功能也就提高了,這是一體的兩面,只要提高一方面,另一方面就提高了。
梳頭時,除了頭兩側,正面也要全梳。頭的正面是膀胱經,是專門抵禦風寒的。有的人經常容易感冒,就是風寒老進來的原因。 您把膀胱經多梳梳,就不容易患感冒了。
還有的人總覺得頭暈,腦供血不足,什麼原因?
是督脈堵塞住了。
督脈這條中間線,下至尾骨,與腎經相通,上行巔頂百會穴,如果時時保持通暢的話,不但您不會得老年癡呆,而且會越梳越精神。
所以梳頭應該把頭部全梳一遍,每天梳得越多越好。別小看梳頭這個動作,靠它就能打通人體的很多經絡,是屬於給身體打地基的。
當打通經絡後,再集中看看哪個穴位有問題, 特意去揉一揉,這就是為身體添磚加瓦了。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017