注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

竹慶本樂仁波切:貪慾和執著不斷的傷害著我們  

2013-04-28 19:56:40|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹慶本樂仁波切:貪慾和執著不斷的傷害著我們 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 有時候我們覺得自己對財富沒什麼貪著,特別是窮困潦倒的時候,貧困時比較容易覺得自己不貪。有句話說:“爬藤高處上摘不到的葡萄是酸的。”這麼說是因為葡萄太高摘不到。重要的是,我們要真正去觀察自心,看看自己有什麼貪著。我們必須看清自己不善於面對那些渴望。

有時我們誤以為自己沒有那種貪求、慾望或渴求。打個比方,如果問和尚和尼姑是不會被異性吸引,很多人聽到答案後都很震驚。如果答案是“是的,老實說,我的確有這樣的貪欲。”大家就會大驚失色的說:“和尚尼姑怎麼可以有貪欲?!”事實上,就是因為有貪欲,才要出家,努力克服貪欲。如果有和尚尼姑說自己沒有貪欲或渴望,那就是漫天大謊,除非這個人已經成佛或證得阿羅漢果。千萬不要誤判這類現象。無論是僧尼或在家人,無論是富人或窮人,無論在社會的那個階層、是什麼身份,我們全都在經歷貪欲、渴望和執著的折磨,這是大家共同的經驗,清楚看到這點是非常重要的。

我們心中都有貪欲。我們貪求飲食、財富、衣服、房子、伴侶和慈愛的朋友。我們貪著五種美妙的感官經驗,也就是眼耳、鼻、舌、身五種感官所感知的對境。我們著迷於美麗的色相、悅耳的聲音、芳香的氣味、鮮美的味道,以及舒服適意的觸受。

這裡我們首先要處理、面對的,就是貪執或慾望;貪執其實是所有眾最難忍受的痛苦。要認知到這點比較難,因為我們總是以為痛苦和折磨來自於仇恨、憤怒、爭鬥心等等,但是放眼觀察世間的痛苦,你會發現,從貪欲生起的痛苦最難受。試問,有多少人曾被爭鬥、仇恨、打鬥或肉體的傷痛實際傷害過?可能沒有那麼多。但如果算算有多少人被貪欲、執著或慾望傷害過,我們全都有過這種傷痛的經驗,而且還不止一次!這樣的貪慾和執著持續不斷的傷害著我們。

眾生皆因貪求妙欲而受苦,因此寂天菩薩告訴我們,輪迴之樂就好比刀刃上的蜂蜜。舔食蜂蜜時,蜂蜜很感嘆美味,然而我們卻忘了蜂蜜底下就是刀刃的鋒利面。

——摘錄自佐欽本樂所著《普賢王如來祈願文》。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017