注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

福業相等,方為夫婦  

2013-04-28 19:32:52|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.難為夫婦《分別功德論》

  譯:這個故事是說有一對夫妻, 女人先死, 死後做了天女, 用天眼看丈夫天天掃塔, 於是就對丈夫說你加油掃塔, 以後升天還來做我丈夫. 她的丈夫於是很努力, 這個天女又來說: 你修的福報超過我了, 不能做我的老公了, 這個丈夫聽了, 更努力, 最後成了羅漢。

福業相等,方為夫婦 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 

  原文: "舍衛城中有夫婦二人,敬信三寶,無有子息。其婦早亡,生忉利天為天女,端正無比。因念世人,誰堪為我夫,即以天眼觀,見故夫出家年老,日日掃除塔廟。遂以光明,照夫令見,勉以精進升天,還為吾夫。其夫因婦生天,倍加精進。天女復來見雲:'君得轉勝於我,我不能得君為夫矣!'比丘聞已,愈加勇猛,遂成羅漢。"

 

 2.同為夫婦《雜寶藏經》
譯:這個故事是說這一對夫婦,男人建塔造廟,死後生天.他的老婆很想念他,就經常去掃老公生前造的塔廟.有一天,他對老婆說:我是你老公,我造廟的功德,生天上了,看到你想我,我就下來看你,但是人身太臭,我不能接近你,你要是還想做我老婆,就加油供養佛僧掃塔寺,發願望要來我這層天.老婆聽了就去做,死後生到老公所在的天,繼續做夫婦。

 

  原文: "舍衛國有一長者,建造塔寺,命終生天,其後妻因憶夫,常掃其夫所造之寺。一日,其夫遙語之曰:'我是汝夫,以造寺功德,得生天上,見汝憶我,故特下來。奈人身臭穢,不可複近。汝欲復為我妻,勤供佛僧,修掃塔寺,願生我天。'婦如其言,命終之後,果生彼天,復為夫婦。同來見佛,佛為說法,得須陀洹果(七生天上,七來人間,便斷生死)"

 

  對於婚姻問題,求肯定是求的到的,從佛經上講,《楞嚴經》明確講“求妻得妻”,從因果上或命理學來講,叫做“福業相當”,也就是說你的妻子的福報一定和你的福報是相當的,差不多的,否則不可能成為夫妻。你積下善行,那麼原先命中註定的妻子因為福報與你不相等,就不能再和你成為夫妻,和你結為夫妻的將會是另一個福報與你差不多的人。


 所以求好伴侶的關鍵是——積累福德。

 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017