注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

什麼人需要接受五肉、五甘露  

2013-04-28 19:24:10|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什麼人需要接受五肉、五甘露 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
 慈誠羅珠堪布
密宗有接受五肉、五甘露的誓言,也就是說,不捨棄肉類,是密宗的誓言。 這與平時所說的不能吃肉該如何圓融呢?
五肉、五甘露,是從普通人公認的骯髒物中選出來的骯髒物的代表。 在釋迦牟尼佛住世的時候,印度沒有人會吃這五種肉,大家一致認為,這五種肉是很骯髒的。
密宗修行人為什麼要接受最骯髒的東西呢?
密宗修行人分為初、中、後三種。
初期修行的人,密宗也不允許他們去接受五肉、五甘露,因為他們沒有接受的能力,所以不需要接受。 即使接受了,也起不到什麼作用,與普通人吃肉是完全一樣的。
那麼,初期修行的人如何護持誓言呢?
密宗絕大多數的戒律,都建立在清淨觀之上。 只要有了清淨觀,就不成問題。 就像只要有“我要為度化一切眾生而成佛”的願菩提心,菩薩戒也不會從根本上失毀一樣。 密法認為,這種人只要在吃飯、吃菜的時候,將飯菜觀想成五肉、五甘露,或承認“從勝義諦的角度去看,五肉、五甘露等萬事萬物都是佛的壇城。在佛的壇城當中, 沒有不清淨的東西。
不清淨只是自心的顯現,因為自己還有業障,所以看到的都是不清淨的。如果是佛來看五肉、五甘露,就是清淨的。因為佛斷除了所有的業障, 所以能看到物質的本來面目。”只要不反對這個觀點,密宗絕大多數的誓言也不可能徹底失壞。
密法後期的修行人,境界已經非常高了,在他們眼裡,五肉、五甘露和其他任何東西一樣清淨,五肉、五甘露不能成為不清淨的代表物,所以他們不需要去接受五肉、五甘露。
需要接受的人,就是中間階段的修行人。 他們雖然已經證悟到一定境界,但還沒有抵達境界的巔峰,他們的智慧還有可發展、可成長的餘地。 這個階段的人在證悟的境界中去接受五肉、五甘露,不但對他們沒有影響,而且能促進他們的修行——可以從中深深地體會到,原來凡夫所謂的清淨和不清淨都是平等的——因為他們有這個境界,有這樣的修行能力,所以能體會平等。
他們吃肉、喝酒,不是為了貪圖酒肉的味感,也不是把五肉當成食品來吃,而是為了提升自己的修行境界,而把五肉當作一種“誓言物”來接受。
所謂“誓言物”,也即為了更深層次地體會到一切清淨和不清淨實 際上是平等的境界,而暫時藉助的某些物質。
這就像一個人在夢中夢到自己來到一個深不可測的懸崖峭壁前面,即使他知道自己在做夢,但因為自私心、“愛我執”太強烈,所以即使在夢裡,我執也會影響做夢者的心態,所以他還是會有一點恐懼感,只是沒有現實生活中那麼強烈而已。
為了徹底斷除這種恐懼感,他乾脆故意在夢裡從很高的懸崖上跳入深淵,因為他知道這是在做夢,所以落到地上也不會真正受傷,甚至不會有任何疼痛感。 在跳下懸崖的時候,他也能深深地體會到,夢就是這樣,我不必對夢裡的懸崖生起恐懼感。 這樣親身體會以後,剩下來的一點點恐懼也就徹底化為烏有了。
當然,如果不知道自己在做夢,則即使在夢裡,也有可能摔到地上就摔死了,或者是殘廢了、受傷了,各種各樣的情形都有可能夢到。 能徹底消除夢中的恐懼感的,唯有了知自己在做夢的人。 因為知道是在做夢,所以也不會受傷。
《黑蛇總義》當中也講過,小乘佛教對五肉、五甘露,以及貪嗔癡等煩惱的態度,與大乘,特別是密宗是不一樣的。
他們認為,這些東西永遠是壞的,在任何時機、任何地點,都不能殺、盜、淫、妄,這沒有任何餘地可留,只要一碰它們,就會墮惡趣。 這是小乘佛教非常狹隘的觀點。 他們的見解非常保守,所以他們的行為也不可能開放。 他們永遠想不到,即使是煩惱,也可以轉化為道用,更想不到煩惱與不淨物本來就是清淨的。
大乘顯宗的見解,就要高一個層次了。 他們認為,煩惱與不淨物可以轉為道用,但他們也沒有想到,煩惱與不淨物本來就是清淨的。
密宗,尤其是無上密宗卻認為,煩惱與不淨物不但可以轉化為道用,而且它的本體就是清淨的。
密宗中間階段的修行人,在現實生活中也是這樣。 因為他們已經證悟了空性和清淨觀,不會有太大的清淨和不清淨的分別。 但畢竟還會有一些殘存的分別念。 為了徹底打破這些觀念,促進自己的修行快速成長,在保證不傷害任何眾生身心的情況下,他們會故意接受五肉、五甘露。 這是密法的一個特殊訓練方式,就像現在說的“魔鬼式”的訓練一樣
也許有人會想:既然這種修行人已經真正證悟了一切是清淨的,是如幻如夢的,那他是不是就可以隨意地殺、盜、淫、妄了呢?
當然不是! 對眾生有利的行為,任何人都可以行持。 對眾生有害的行為,即使是密宗瑜伽士,也絕不允許。
密乘戒的基礎是菩薩戒,菩薩戒的基礎是別解脫戒。 其實學密者的戒條,應該比小乘和大乘顯宗的更多。 比如說,小乘的居士,只需守持居士戒;而受了菩薩戒的大乘居士,就需要守持居士戒與菩薩戒;假如是灌了頂的居士,就還要在此基礎上,多守持十四條密乘誓言。 所以,任何修行人,都應該如理如法地取捨。
很 多人不懂密法的真正含義,只是因為看到密宗的雙身像,以及忿怒金剛的面孔,聽到有接受五肉、五甘露的誓言等等,就不經聞思與研究,不負責任地大肆誹謗,不 僅四處張揚,還在網上發各種各樣的帖子,從而導致其他人對密法產生邪見,這會讓很多眾生墮入地獄,同時自己也有很大的罪業。
密宗正是考慮到這一點,所以才會保密。 但保密也不是永久性的,只是有一個過程。 當觀察到對方已經根機成熟,可以接受密宗的這些行為以後,才會給對方宣講與之相應的法門。
不僅是密法,包括第二轉法輪的《般若波羅蜜多經》裡面也說過:對剛剛進入大乘佛門的菩薩,不能講空性。 他們雖然發了菩提心,受了菩薩戒,但因為他還沒有經過聞思,智慧與法器還不夠成熟,提前給他們講空性,對方有可能接受不了——認為萬事萬法絕對存在的,不可能是空性——從而對空性產生邪見,這樣就會造 業。
這都是佛陀慈悲與智慧的表現。 佛陀不會因為自己證悟了清淨與空性,就四處炫耀、八方宣傳,讓別人認為自己很偉大、很了不起。 而會根據眾生的承受能力,因材施教、應機傳法,逐步地引導眾生。
 
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017