注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

為那些以擔任義工為修行的人撰寫儀軌--宗薩欽哲仁波切  

2013-04-27 11:47:40|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
為那些以擔任義工為修行的人撰寫儀軌--宗薩欽哲仁波切 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 

宗薩欽哲仁波切撰寫之儀軌

以工作為修行:三殊勝之應用

[ 按「三殊勝」為 : 初善 ── 前行發心殊勝 ; 中善 ── 正行無所緣殊勝 ; 後善 ──

結行迴向殊勝 ]

宗薩欽哲仁波切2005年夏天在海天閉關中心閉關時, 曾為那些以擔任義工為修

行的人撰寫儀軌。全世界有一群人, 為完成仁波切利益所有眾生的遠大願景而成

為義工。有人洗碗盤、 有人監管巨額投資、有人提供諮詢,他們投注許多工時而

不求報酬。 以志願服務來修行的方式有千萬種, 欽哲基金會即因100多位義工而

得以存在, 仁波切教導我們運用三殊勝來增益這些善行的功德。


以下是此儀軌之摘錄

以基本良好的動機來供獻服務,可積福德。若能真實遵行稱為「 三殊勝」的

三種完善心態,則看來世俗的工作,甚或可以成 為「波羅密多」。

遵行「三殊勝」,首先令發心純淨,如此思惟 : 做這些工作,是為了所有眾

生。並且記住 : 提供服務不是為滿足自已,不是為了得到賞識, 也不是為了

什麽里程積分。正如寂天所說,應將自己視為一件用具,並且思惟:

我以身供獻 佛法及僧團

於無依怙者 我願為護衛

於路上遊子 我願為嚮導

於渡江河者 願為船筏橋
 
完整儀軌可供下載,我們感謝仁波切能給予這珍貴的教導, 願諸佛之智慧與慈悲

利益一切眾生。
 
海天閉關中心的行動瑜伽
行動瑜伽即「行動的準則」,是無私奉獻及為他人服務之修道。
「海天閉關中心」坐落於加拿大英屬哥倫比亞省的深山之中, 佔地約四十畝,提供個人及團體在風景優美的海岸山區進行閉關。 中心主要是由一群地方志工組成的小團隊, 以永續經營的理念營運管理。
欽哲基金會提供一筆款項,讓海天閉關中心的志工們除了食宿外, 還能每月支領小額的零用金。
欲知更多海天閉關中心的詳細資訊,以及如何成為志工,請上悉達多 本願會網站 ,點選「閉關中心」。
「對於那些時間充裕,不介意陰冷天氣的人, 不妨考慮在海天閉關中心參與一段時間的志工服務, 以此與欽哲傳承的加持結緣。即使不是道地的佛法修行者, 還是可以從自然簡約的生活形式中,獲得一些好處。 當現今社會變得越來越沉迷於物質享受, 人們就越需要一個位於大自然中、能夠沉澱心靈、 獲得平靜的庇蔭所。不論以何種方式護持這樣的地方, 都是一項極具福德的慈悲之舉。」
— 宗薩欽哲仁波切
 
與同修共事
以義工工作為修行的心得

我們訪談數位義工,聽他們說說與同修共事的甘苦, 以下是其中兩位的心得。
 
在佛法活動或在修學佛法的環境中擔任義工有多種方式, 也有不少挑戰。據我們訪問的義工們所言, 這些挑戰實際上都是契機。妮可(Nicole) 在法國的佛學中心服務閉關的喇嘛,她發現這是無價的經驗。「 當你又累又忙時,內心所升起的東西是很驚人的, 甚至當你與同修共事時,某些時刻你真正看到你的修行、你的悲心、 你的忍耐最後剩下的是什麼。」
安那.席林(Arne Schelling)是欽哲基金會的德國代表, 同時也是悉達多本願會的指導老師。他也和我們分享心得:「當然, 工作是修行。當自己感到困惑煩惱, 卻必須與另一個也是在困惑煩惱中的人共事, 沒有比這種情況更令人惱怒了。我情緒煩惱的嚴重等級, 標示出我有待改進的空間,或換句話說, 也就是我必須調伏自心的程度,不過這也同樣很困難。 堅固的舊習氣,或稱為希望與害怕,變得越來越狡猾, 我們常常發覺自己總想要埋怨別人。但我想甘地說的沒錯:『 想改變世界,先改變自己。』企圖改變他人是下下之策。 與共事夥伴一直以來的掙扎磨合, 才是引發我走出以自我為中心的舒適圈之最大原因, 或許這遠比我實際做的工作更為重要,不是嗎?」



  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017