注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

洪州鳳棲山同安丕禪師  

2013-04-27 11:25:33|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪州鳳棲山同安丕禪師 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


〈雲居膺禪師法嗣〉

僧問:「如何是無縫塔。」師曰:吽、吽!」曰:「如何是塔中人。」師曰:「今日大有人從建昌來。」問:「一見便休去時如何?」師曰:「是也、更來這裏作麼!」
問:「如何是點額魚。」師曰:「不透波瀾。」曰:「慚恥時如何?」師曰:「終不仰面。」曰:「恁麼則不變其身也。」師曰:「是也、青雲事作麼生。」  
問:「如何是和尚家風。」師曰:「金雞抱子歸霄漢,玉兔懷胎入紫微。」曰:「忽遇客來,將何祇待。」師曰:「金果朝來猿摘去,玉花晚後鳳銜歸。」 
新到參,師問:「甚處來?」曰:「湖南。」師曰:「還知同安這裏,風雲體道、花檻璇璣麼?」曰:「知。」師曰:「非公境界。」僧便「喝」。師曰:「短販樵人徒誇書劍。」僧擬進語,師曰:「劍甲未施,賊身已露。」 
問:「如何是毗盧師。」師曰:「闍黎在甚麼處出家。」問:「如何是觸目菩提。」師曰:「面前佛殿。」 
問:「如何是同安一隻箭。」師曰:「腦後看。」曰:「腦後事如何?」師曰:「過也。」 
問:「將來不相似,不將來時如何?」師曰:「甚麼處著。」問:「未有這箇時,作麼生行履。」師曰:「尋常又作麼生。」曰:「恁麼則不改舊時人也。」師曰:「作何行履。」
問:「如何是異類中人。」師曰:「露地藏白牛,溪山籠日月。」  師看經次,見僧來參,遂以衣袖蓋卻頭,僧近前作弔慰勢。師放下衣袖,提起經曰:「會麼?」僧卻以衣袖蓋頭。師曰:「蒼天、蒼天!」
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017