注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

答客問.堪布 索達吉(1)  

2013-04-27 11:23:40|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答客問.堪布 索達吉(1) - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
   

一、         生活也是一種修行

 普文養生:電影《非誠勿擾2》有一句現在非常流行的話:“活著就是修行”,您怎麼看這句話?“活著”的意義,對於普通人來說就是存在,那對於一個修行者,“活著”意味著什麼?

 堪布索達吉:活著就是修行,每個不同層次的修行人理解得也都不一定相同。世間的人活著就是一種生存,也是一種責任。從修行人的角度來說,人活著要有意義,這種意義就是佛教裏邊講的修行的意義。

佛 教中講的修行與世間人講的修行還有很大的不同,真正的修行分很多的層次,比如說大乘的修行、小乘的修行、金剛乘的修行。佛教的修行建立在信仰三寶的基礎 上,大乘的修行要建立在自他解脫的基礎上,小乘的修行建立在自我從痛苦中解脫的基礎上。平時我們說一個人是不是修行人,我們要看他們的心,從表面不一定能 看得出來。表面上看到的是天天都在念經、天天都在做佛事,但是如果他們內心想的都是自己的一些事情,那根本就稱不上是一個修行人。

我 們在生活當中經常說這是不是一個修行人,關鍵是看他的心態。現實生活中,我們的心理目標是很重要的,外邊對社會對人類做事情的人也比較多,但是實際上心理 目標全是自己。這種情況得到的最多是自己的利益,因為他的目光就在這方面,他主要的心思也是在這方面,讓自己得到滿足已經成了他活著的意義。《非誠勿擾2》這部電影我沒有看過,但不少人也跟我談起過這部電影,大家也很喜歡 “活著就是修行”這句話。活著就是一種生存,活在當下。社會中不管什麼層次的人,有信仰和沒信仰都是沒關係,活著的人只是為了自己的飲食呀、健康呀,這只是小的意義。如果為社會、為別人多做一點有益的事,那麼活著就更有意義,這種意義是超越僅僅生存的意義。

 我 們坐飛機的時候,會感覺到這個世界非常廣闊無垠,而人類非常渺小。當我們飛出太空以後,地球上的人看起來還沒有一個螞蟻大。尤其是我們看太陽系和銀河系的 時候,在這樣浩瀚的宇宙中,如果認為自己非常偉大,其實就是傲慢心的體現。不管你是偉大的還是渺小的,只要你活著,你就發出一個利他之心的光明,我覺得這 是人活著、生存著的意義所在。其他的方面,以大家不同的業力所顯現的就不一樣了,有些是快樂的,有些是痛苦的。現在有些電影和文藝作品,開始回歸到心理層 面的歸屬意識上,人們在生活中開始尋找“心的感覺”。所以,修行人“活著”就是“利他”,去掉傲慢心,平等對待一切眾生。◎圖框分享自/瞇瞇框

普文養生:您還談到了“當下”的力量,這讓我想到了現在西方很流行的一本關於心靈方面的書—《當下的力量》,那裏邊有一個觀點,我引用電影《功夫熊貓》中烏龜大師的一句話來解釋:“過去是歷史,明天是謎團,今天是最好的禮物。”您認為這跟佛教禪宗有關係嗎?

 堪布索達吉:佛 教中講觀空性。《金剛經》上說:“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”你說這是不是“當下”的力量?“現在”是最好的禮物,你觀察的時候不一定 找到真實的本質,這是佛教中最深的一種觀察。而我們現在對於“過去”想得很多,這沒有多大的必要。對於未來,我們有很多夢想要實現,但有些可以實現,有些 不能實現。“擔憂無法實現目標”,不過杞人憂天,其實沒有必要。所以,“當下”的寬闊心量,讓我們生起歡喜心對待生活。

 對 於“當下”,禪宗在“當下”就要了知心的本性,“當下”就是認識自己心的本性。在生活中,心態一定要平靜,當心態不平靜的時候,我們造作的事情不一定都是 很好的;當貪心氾濫的時候,我們的舉動也許是失態;“當下”的嗔恨心特別猛烈的時候,所抉擇的事情也不一定是正確的。我們要觀照“當下”,應該觀照“當 下”的什麼呢?對“當下”的觀照,我們的行為有很多的利益和價值,修行境界高的人隨時隨地都在觀照自己的言行舉止,我現在做什麼?我心在想什麼?我的語言 在說什麼?修行境界高的人,“身口意”始終都在正知正覺中。這樣做,每一分、每一秒活得都是有意義的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017