注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

〈辨中邊論〉疏:莊嚴彌勒密意】講記 節錄  

2013-04-13 21:06:18|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〈辨中邊論〉疏:莊嚴彌勒密意】講記 節錄 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客 

~~尊貴的 堪布洛滇
【譯】
... 彼等次第:首先需善巧染污和清淨的性相,先說性相。若無斷障礙則不得清淨,次說障礙。此障礙以緣於唯彼才能斷除,再說唯彼。若想:何謂能斷障礙的對治,則說對治;若想:何謂能夠產生對治的因素,然說產生對治的原因。若想:從對治能得何等之果,說所得果。若想:何謂能獲得佛陀的不共道,說無上乘。
【釋】
染污是輪迴,清淨是解脫。想要知道輪迴的現象,則應知輪迴的因果苦和集,知道了輪迴,再來應知道解脫,解脫的因和果是道諦和滅諦。這些先熟悉了再修行。若是先修行再去了解,則是不合理的,前面所修的等於是沒有修或是修錯了。
世親菩薩在〈俱舍論〉裡面說修行的次第是要先受戒律,不論是皈依戒、別解脫戒,還是菩薩戒,總是要有戒律的存在。
戒律如同良好的田畝一般,你種下的功德是可以發芽、結果的;如果沒有了持戒,不論行多少的善,善就像是種在一個不良的田畝上,比如沙堆或石頭,播種了是不會有結果的。
當然,只要是善,都會有善報,即使有時候說沒有善的果報,不等於完全沒有善報,如同說一個遲鈍的人什麼都不知道、他什麼都不會,但不等於什麼都不懂。
所以,持戒是在一開始最重要的,再來的聞思修則是先聞、然後思、再修行,這就是修行的次第。我們要如實地這樣去做,也可以告訴別人要這麼做。
沒有斷障礙,當然不會得到清淨解脫,所以,第二章節說障礙。
唯彼、真如、無我即使有很多不同的名稱,然而只有看著它,才能夠斷除障礙,沒有看著它,就不能夠斷除障礙。
來說說觀無我吧!打坐一分鐘來觀無我,怎麼觀?眼睛閉下來,去想無我,怎麼觀呢?感覺是怎麼樣?想了什麼嗎?實際上,可以假想,但是,並沒有真的看到無我,真的看到了無我等於是得到見道位,大乘而言就是初地菩薩。妄想的我是不存在的,任一個東西都不是我,因此,我執的這個對境我所執著的,怎麼找也找不到,找不到的狀態裡可以停留下來,維持在那一個什麼都找不到、無我的狀態,觀無我應該是這樣的。所以,雖然說緣於唯彼,但並不是說唯彼是有一個東西的存在。
知道要緣於唯彼,但是,緣於唯彼的對治力到底是什麼?如此類推,前面前面作為一個引發後面後面問題的元素,所以,前面是因,後面是果,或者講到前面的時候,會有另外一個想法:如果是這樣子的話,那這個是什麼呢?比方說講到性相,知道輪迴和清淨解脫,也知道輪迴是要斷除的,清淨解脫是要得到的,這個時候則會有一個疑問:我們怎麼得到清淨解脫?就是要斷除障礙等。因此衍伸了〈辨中邊論〉的五個章節。
〈辨中邊論〉/彌勒菩薩 著
【〈辨中邊論〉疏:莊嚴彌勒密意】絨敦獅子吼 著/洛桑滇增堪布 譯/ 洛桑滇增堪布 教授
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017