注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

索達吉堪布:日常生活中時時修持上師瑜伽的竅訣  

2013-04-01 10:35:50|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索達吉堪布:日常生活中時時修持上師瑜伽的竅訣 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

上師瑜伽不僅要入座修持,在日常生活的行住坐臥中,也應當時時修
持。

比如,不論你要去哪裡,行走時就將上師(或整個皈依境,或壇城)
觀想在右肩上方的虛空中,作為右繞的對境。這樣一來,你走了多遠,每一步也都成了轉繞的步伐,功德非常大。因此,修行境界好一點的人,不一定非得關起門來閉...關、坐禪,即使是發心、做事,甚至是行走於大城市的街道上,也還是可以觀修。



安坐時,你應該將上師觀想在頭頂的虛空中(如前所述的明觀方法),作為祈禱的對境。這時候,你可以靜靜地觀修,比如觀想上師放光賜予加持等;即使在和別人交談,也可以將自己的言語觀成對上師的祈禱文……總之,不論你坐著做什麼,上師始終在自己的頭頂上安住



享用飲食時,將上師觀想在喉間,作為飲食獻新的供養處。



這裡觀想的要點,就是顯而無自性。不是以實執的方式,一定要觀想在喉嚨裡具體某個部位,你只要很恭敬地想一下,在喉間、飲食的獻新部分、供養上師,這樣就可以了。對密宗生起次第稍有了解的人知道,所有觀想都應該去掉實執,不是有個特別堅固的東西,“就在那個位置”、“他就坐在什麼上面”……不需要這樣考慮很多。


其實,當你明觀上師的時候,不論觀在頭頂、喉間還是心間,隨著意識的剎那剎那轉變,上師蓮師也會自在顯現。因為蓮花生大士無處不在,你觀在哪兒,他就在哪兒。只是我們不觀想而已,不觀想的話,上師以及上師的加持,的確離我們很遙遠。



因此,對任何一個修行人而言,與上師、本尊及諸佛菩薩相應的方法,就是靠觀想。如果你能常常觀想、時時憶念,那佛菩薩也就住在你的面前,恆時保佑你、守護你,剎那也不曾離開。否則,只是口頭上念一念,心裡從來不憶念、不觀想,那除了種點善根以外,你所希求的加持或悉地,是很難現前的。



躺下時,要將上師觀想在心間,作為所知入瓶的攝要。 “所知入瓶”是大圓滿的術語,是說將一切萬法就像融入寶瓶一般,融入自己心間的明點,最後明點也融入法界。此時就將上師觀在心間,作為這一修法的攝要,在這樣的境界中入眠。



不過,也可以根據自己的情況來觀。如果覺得把上師觀在心間不好觀,就觀在頭頂,觀想上師在你頭頂的光圈中安坐,這樣也可以。

 

總而言之,要依靠上師瑜伽將一切都轉為道用。


我們現在修的是蓮師的上師瑜伽,所以你首先應該將自己的住處,觀想成真正的銅色吉祥山——蓮花生大士的剎土,時時擁有這樣的正念。並將一切顯現,你的所見、所聞乃至你所得到的一切,都觀想成上師的幻化,是上師的賜予……如果平時的見聞覺知全都不離上師之相,那任何外緣都不可能傷害到你。



所以,如果你需要盔甲,上師瑜伽就是最好的盔甲,最好的護輪。



當然,在具體修持的過程中,要真正做到將一切轉為道用,還是要做些切實的努力。所以,隨時隨地要銘記《前行備忘錄》的教言:“歸根到底一句話,把一切快樂痛苦,都看成是上師的自性。”
查看更多
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017