注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

雙語/多語者減緩失智症  

2013-03-05 11:02:27|  分类: 人生历练与劝勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雙語/多語者減緩失智症 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


二月二十一日為國際「母語日」,世界各地包括台灣有不少紀念活動,但很少人談從小教導母語對自己的好處,最有意義的是雙語/多語可以減緩失智症。

台灣的Holo、客家、原住民台語與華語,依語言學一般的定義,都是不同的語言。通曉越多台灣的母語對健康越有益處。

以前,雙語/多語總被冠上「有害」的印象,認為社會須單一語言來溝通,少數人或弱勢者的母語在智慧、文化或社會上不夠資格。還認為多數語言的社會,容易引起 內戰及族群爭執等。但最近的調查研究,發現事實跟上述的印象相反。雙語/多語對社會尤其在和諧上有更多的好處,所以聯合國的組織訂此母語日來補救。

最近研究發現認知能力、思考速度或智商,雙語/多語者與單語者並沒差別。雙語長大的小孩,執行(executive)功能比單語者好。雙語/多語的腦內有兩套/多套字彙庫,須分別使用及經常換來換去。在容易搞混亂的試驗,雙語/多語使用者的執行表現比單語者優越。不只對語言,在視覺、空間或數目的混亂試驗, 雙語者也一樣執行較好。

    更重要的是阿茲海默失智症,最近幾年在加拿大及歐洲的不少醫學中心,發現雙語/多語使用者,阿茲海默症發生的年齡比單語者慢四至五年。通曉越多語言者,可推緩的年數越多。雙語/多語者若發生失智症也較能適應。

研究還發現,若早用不同語言跟嬰孩講,嬰孩雖不會講,他們的反應可分辨出不同的語言,越早開始用雙語/多語越多益處。成年後開始學習其他語言,依實驗室的試驗,認知功能上有類似的好效果,多年後很可能減緩阿茲海默症。

(作者朱真一為聖路易大學小兒科名譽教授,轉載自自由電子報)


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017