注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

如何面對憂鬱  

2013-03-05 11:19:17|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何面對憂鬱 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

    有些我們該放棄的選項,常不自覺的放在心裡,有時甚至變成一種壓在箱底的秘密;相反的,有些不該放棄的選項,卻不自覺的將它放棄。

    明顯的例子是,難過的事,討厭的人,早該從記憶裡剔除。然而,我們想的可能是「早知今日何必當初」、「為什麼是我」、「到底哪裡錯了」、「真是倒楣」、「我恨那個人」、「我不該做那個決定」、「當初瞎了眼」、「都是那個人害的」……光想這些,就足以讓人胸悶氣躁,恨不得一切都沒有發生。
   
 無濟於事的痛苦,無休止的隧道,喝不完的苦酒,如水奔騰漫流在心頭,是因為我們選擇了一個錯誤的選項,我們以為只要痛苦就可以面對痛苦,只要不快樂就可以面對那些不堪。我們從不去想「放棄痛苦」這個選項,直到死都堅持。
   
 精神醫學、腦科學、心理學,都教我們把痛苦變成快樂,可惜它們的說服力往往有限,客觀的論述,很難打進主觀的情感,我們被情感深深的套牢,明知那是不對的,卻不願意讓那個痛苦成為過去。
   
 近年,自我療癒的書籍充斥市面,抗憂鬱的藥品銷量驚人,為失眠所苦的人有增無減,在挫敗中怨懟的人,隨處都是……這說明了一個是實,人是一種不會輕易放過自己的動物,就算免疫力低下,就算把自己折磨到剩半條命,都無法釋懷,不習慣去選擇快樂。
   
 憂鬱真的是一種病,一種搬石頭壓自己的病。病人若完全沒有「病識感」,毫無自覺,就會像喝醉酒的人,完全沒有察覺自己醉了一樣。為了突破情緒的困境,我們要啟動對抗憂鬱想法的機制,從「看懂、看破、放下」開始。我們沒有理由用一生的時間來和痛苦共舞。
   
 想著快樂的事,想著愛我們的人,想著可能發生的好事,想著過去的事都過去了,想著現在我要把日子過好一點,然後,還給自己一個好心情吧!


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017