注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

張學友: 不要說是『信佛』 要說『學佛』  

2013-03-31 16:34:15|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
張學友: 不要說是『信佛』 要說『學佛』 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
九龍塘近火車站一個轉角,有棵洋桃樹,常年結著許多洋桃,由小到大,由青到黃,都沒人理。然後,又看著它掉得滿地都是。
那是個中國式打扮的建築,聽說以前是洪金寳主理的卡拉OK,後來是一位四川的密宗寧波車的中心。又聽說,張學友是他的弟子。但以前問學友,他總支吾。
《叫作皈依吧!》
...作為一個佛教徒,在信教和未信敎之間,總會有些分別,這是替「溫暖人間」訪問學友的主因。但沒想到,問學友幾時入的佛門?跟的師父是誰?卻得到他「其實我也不知道我算不算是皈依了」的答案。
「嫂子(小黑的老婆)倒是總想帶我去皈依,也帶我去過師父那裏,可是我總覺得那是一些形式,信就可以了吧﹖!」他的語氣透著也可也不可的。然後又說:「如果真要講到皈依,我也算是跟過一個師父,在四川,是寧波車。」--就是曾經在九龍塘設有中心的那位。
他說人家跟他說,要他一起去四川見位高人,然後去到,有很多神蹟似的,比如一張氈子可以載著人飛起來之類。我說:「你坐的氈子飛起來嗎﹖」他說:「不是。」但是:「他們給我一根孔雀毛,我拿在手裏,那根羽毛會打轉。自己打轉。」
也正因為這樣,他說:【我不喜歡這種神通,佛教好像並不主張這種神通。】不過:「也叫作皈依了吧?!」似是而非的。
《看不少佛書!》
張學友說他小時候連佛、道都不分,後來長大了,開始接觸到佛教的書籍,才發現佛教的教理中沒有天、地的理論。「我第一本佛書是『六祖壇經』,是在巴黎開演唱會的時候,有一天在一間餐廳吃飯,有個女歌迷走過來,給了我一本書,就是『六祖壇經』。」那是1993年的事。學友說,他真的細閱那本書,而且覺得很好看,於是之後,就常會找些佛經的書來看。
「不要說是『信佛』,要說『學佛』!」張學友正色的說,還說:「佛不是要你信的,是要你自己去學、去修的。」
他常聽聖嚴法師講經,他說他自己「甚麼都講究邏輯」,「很聰明」,不容易人云亦云。我馬上提醒他:有「無明」也有「明」。「無明」是無知,是不明,但「明」也是修法道路上的障礙,因為太自以為「明白」,於是,滿了的瓶子就容不下清水了。他的表情沒太認同,但卻也沒反對。
既無固定的師父,又沒有正式的禪修,但這個「佛教徒」算不算是佛教徒呢﹖他說「無所謂」,但也說:「我每天都打坐!」又說:「打坐很好,我從打坐上得益很大。」
《打坐長智慧!》
原來他練打坐已經好多年了。「95年開始,跟禪宗師父、看禪坐的經書…,剛開始的時候也坐不久,不過,打坐可以長智慧,真的,打坐令人看東西和想東西都清楚很多。」他說他試過有一次坐了一個彷彿很短的時間,然後心想,不如起來吧,一看錶,居然已經過了兩個鐘頭。
「那段時間不曉得到哪裏去了。我也不知道是不是睡著了。不過,如果是睡著了,不會清醒地覺得該起來了。」曾經「入定」的學友說,後來也曾刻意地想再做到那種多少個鐘頭都「彈指過」的境界,但可惜都不成功。
有人跟他說千萬別晚上打坐,說容易走火入魔。他說:「我也觀,我觀自性,不是觀偶像,所以我不會走火入魔。」他多數晚上打坐,以前打坐的時間固定,晚上打得時間長,早上多數坐二十來分鐘﹔後來早上要做的事情多,這個「早課」就無疾而終。不過,最近由於半夜裏常會因胸口憋得慌而驟醒,於是睡前的打坐,就變成了半夜的行動
「我懷疑我的呼吸系統有毛病,不過我也沒太在意。我一有這種情形,就起來打坐。坐半個多或一個鐘頭,再睡,就不憋了。」有毛病而不看醫生的學友如是說。
《「如是」的意思!》
「打坐也可以醫病的。」學友說,密宗教「自我觀照」,腳麻嗎﹖就觀那麻痺的腳。開始想:這個痛是怎麼來的﹖怎麼個痛法?在那裏痛?有多痛?……:「打坐的第一關,就是腳麻!能過這一關,就容易坐下去了。」
「算是佛教徒」的學友說他「有一陣子沒看佛書了」!但:「其實生活中已經充滿了佛理!」
「有很多經書我都不止看一次,」他又說:「每次看完了,我都會把它放下,過些時候再把它拿起來看,你會發覺很多認識和感覺都不同了。比如『如是』,第一次看它,知道『原來 如是 是這個意思』,可是第二次再看,又會發覺:『原來 如是 是這個意思!』又變成了另一種解釋。」
還沒入娛樂圈之前,張學友是國泰航空公司訂位組資料庫的夜班職員,要兼聽訂位電話。「真有無聊的人半夜打電話去訂位!」他說。因為是大夜班,所以不會編排女職員當這更。他不討厭這份工,但後來參加港台辦的十八區歌唱比賽,拿了冠軍,於是簽約寳麗金,由此改變了他的一生。........
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017