注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

每一天都要練習死亡  

2013-03-31 16:26:51|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一天都要練習死亡 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
所以當面對「死亡」時,我們應該從現在開始準備。過去祖師的口訣就是,將我們的一天視為一生,起床如同嬰兒呱呱落地,盥洗、打掃如同出生後的沐浴,吃飯如同被哺育,工作如同逐漸長大,下班後躺在床上時則想,這就是我的臨終時刻了。
藉由這樣的反覆思維,第一個好處是會更珍惜每一天,不僅不再虛度光陰,也可以改變對於「無常」的負面感受,不再覺得死亡就像天昏地暗一樣的讓人萬念俱灰。
...
第二個好處是讓「無常」成為光明積極的同義詞,賦予我們新的、重生的機會,就好像即使前一秒造作了惡業,下一秒也可立即選擇懺悔、選擇改變。因為「無常」,我們才有機會得以改變。
第三個好處是,因為每天如一生,等於每天都在實習死亡,因此真的到了臨終的時候,「死亡」就不再是突發的噩耗,因為平常練習很多次了,而變得稀鬆平常,你也會因此更坦然、放鬆地接受死亡。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017