注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

一位老師”想說卻不能說”的真心話  

2013-03-28 09:03:36|  分类: 貓眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位老師”想說卻不能說”的真心話 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


如果您希望對於我們國家的教育有所貢獻,請把這篇文章分享出去吧


﹝16年前﹞我聽過有人在課堂上說「尊師重道」是狗屁。
... ﹝16年後﹞是我當上老師的第七年,這些年來,我的講桌上總貼著一句格言:「師嚴而道尊」。

現在,上級長官常提醒我們:「教育是服務業......。我們要讓孩子快樂,要讓家長滿意......」但是事實上,教育不是服務業,從來就不是。

教育不是「產業」,教育是一種【事業】。「事業」是花錢的單位,是國家基於不得已,必須設置的花錢單位;而「產業」是用來賺錢的

教育,是要建立學生的優良人格,糾正學生的道德偏差;簡而言之,是「他沒有的東西要他有,他有的東西要他沒有」,這種事情大多不順遂,怎麼會有「滿意」、「快樂」的價值觀呢?

當教育演變成「家長導向」,甚至於「學生導向」的時候,教育的尊嚴是不存在的;當教育的尊嚴不存在的時候,教育便是不存在的。

眼看私立幼稚園的老師,對學生扮小丑,對家長扮業務,我完全無法相信這有什麼教育的機制存在。

完全不會寫考卷的人也可以「考上」大學,而且多如繁星的學校還搶著招生,我完全無法理解這個國家的高等教育為什麼要花這麼多自欺欺人的錢。

【服務業】是要賺錢的;賺錢的手段,是要討好顧客。
【教育】是花錢的;花了錢之後,來教育學生、教育家長、教育社會大眾;把幼稚的小孩、不良的學生、敗壞的社會風氣,帶領出一片光明。

打從教育思潮演變成「我們要讓孩子快樂,要讓家長滿意,教育是﹝服務業﹞」之後,教育的成效一落千丈,再也一蹶不振。

以前的《教育》,是老師挑學生,家長配合老師。
現在的《叫慾》,是學生挑老師,老師配合家長。

結果呢?七年級世代的被稱為草莓族,八年級的希望根本看不到。錯別字一大堆的文案,充斥於生活中,不只攤販錯字連篇,連電視、電影、報紙、甚至政府宣傳品,都一一淪陷了。

整個社會的知識水準和道德修養陷入了極大的困境,更具毀滅性的八年級炸彈、九年級炸彈還在後面等著。

大學聯考總分13分的學生,他老媽對記者說,她才不會讓小孩去念爛學校;犯下多起姦殺分屍案的某狼落網,對記者露出冷血的笑,阿嬤還大剌剌的質問為什麼要抓她的乖孫。

小孩不好不怪小孩,只怪別人。社會早已陷入一場「溺愛戰爭」,一切都是溺愛惹的禍!

因為﹝溺愛﹞所造成的社會價值崩解問題,不是只有台灣有,而是全球的問題。當溺愛戰爭已經席捲全球,台灣卻還一直傻呼呼的喜歡聞外國人的香屁。

台灣從「教育改革」運動初期至今,許多知名學者大力鼓吹人本主義,好像人本主義是新新時代潮流,實情是臺灣人特別崇洋,而且喜歡撿外國”剛出爐不成熟”的東西炫耀一番,表示他很先進。

人本主義不是一無是處,也有可取之處,但跟它唱反調的行為主義學派在白人社會中並非如臺灣捏造得好像是個過氣的東西,而是依然能和人本主義支持者分庭抗禮的。

我曾經對一些教育理論科目認真的研習過,但這七年來我只覺得這些理論離我越來越遠、越來越不切實際了。

我每天都要面對﹝學生﹞的行為偏差 還有﹝家長﹞無理的溺愛。我根本無法應用教育的”理論”,就已經被”現實”所打敗!

「教育思潮」的謬誤實在太多,因為「思潮」常會混雜著許多不專業的民意,偏偏在民主社會中,這些不專業的民意卻會被冠上正當性與領導性。近年來的教育思潮,基本上都指向了﹝溺愛﹞。

就以「體罰」這件事情來說吧。在台灣,現在好像已經沒有人敢大剌剌的說他支持體罰了。別說在學校體罰被視為違法,私底下好像不知從什麼時候開始,變成「還敢去想體罰就是落伍、無能、不適任教師」。

不只學校,好像連家庭凍結了體罰,因為我這個月想去五金行買以前很容易賣到的藤條,竟然找了好幾家都沒有賣了!

那些反對體罰的書籍,名正言順的說「至今沒有一個教育理論支持體罰」。我看到的卻是「至今沒有一個教育理論反對體罰」,因為行為主義的各種實驗,都是利用體罰作例子的!

最好笑的是,這些心理學界的所謂理論權威,甚至學派創始人,當年建立理論的過程其實是極其粗糙而備受質疑的。

現在全世界,只是以訛傳訛的,以國傳國的,接連認為體罰不對,應該禁止,提不出個有力的證明,然而人類由體罰而成長的歷史卻是長達萬年,恐怕從史前時代就開始的狀態。

古有明訓:「十年樹木,百年樹人」,就是要提醒我們,教育是長遠之計,一段教育歷程的成敗,必須要一百年的時間才能蓋棺論定,不是一個小小的幾年的實驗、新理論,就可以證明某種教育方法是正確的。

教育失敗,是不爭的事實。但是面對教育的失敗,原因是什麼?臺灣現在很少把矛頭指向﹝家庭教育﹞的失敗,更少有人明確指出是﹝家庭溺愛﹞所造成的惡果。越來越多的家長將矛頭指向「老師」這塊。

請問現在的教師有誰在上課「留一手」,放學後向學生收錢補習?
現在有哪個老師利用校外教學或其他油水中飽私囊?
現在有哪個老師在教室賣自修,收取回扣,並且利用上課時間聽股市買賣股票?
哪有教師晚上酗酒,隔天蹺課,叫學生自習的?
這些故事,以前都有過,現在哪有這些狀況?

現在的每一個老師,都深愛著學生,白天上課,晚上改作業,寒暑假還要準備課程,弄得自己每天起得比雞早,睡得比貓少,做得比牛多

這樣認真的教學,最後受到質疑的,竟然就是那些認真的老師!那些想要認真管教學生的老師,總是備受質疑,因為家長無法接受自己的孩子被老師揪出偏差行為。

那些想要把學生教得更優秀的老師,總是備受質疑,因為家長無法接受自己的孩子喊苦,無法接受小孩子做不到老師的要求,就跟家長哭訴的場面。家長無法理解為什麼老師無法在學校就把自己的孩子教好,讓他們回家就不用再管孩子的事。

大家都忘了《學校教育》只是輔助,《家庭教育》才是主體。學校裡的老師「根本」就「不可能」在沒有家庭教育的基礎上,把孩子教成一個完整的人!

以前的社會貧困,家長教育水準不高,也許沒辦法指導孩子課業,但是對於品格的要求,卻十分嚴厲,而且懂得尊師重道,謙卑的認為「老師在幫我們教小孩,我們也要努力把小孩教好,不要把壞小孩送去學校丟臉」。

那時的小孩被老師處罰,是無所不用其極的掩飾、隱瞞,絕不能讓家長知道,否則還要再挨上幾頓打——媽媽再打一次、爸爸再打一次、如果還有姑姑舅舅也輪流全部各打一次......。

但是現在的家庭教育者卻常做出反教育的行為,小孩被處罰(而且還不是體罰喔),只想質疑老師「為什麼處罰我小孩?你是不是對他有偏見?」處處和學校教育作對,使學校教育綁手綁腳,雙面夾殺。

當家長要我們看「優秀是教出來的」、「56號教室的奇蹟」,家長是不是也要看點書?不要再去找百家爭鳴的育兒書了,應該看一看「溺愛戰爭」、「這些孩子的心裡長了蟲」。

成功的﹝學校﹞教育,只能建築在成功的﹝家庭﹞教育上!
查看更多
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017