注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

【哈達】 ——索達吉堪布《吉祥的哈達》  

2013-03-26 17:55:55|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【哈達】 ——索達吉堪布《吉祥的哈達》 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

哈達(藏文 kha gtags )為西藏佛教禮敬用品,是一種長條壯的絲織品,長度從三、四尺至丈餘不等,有白、黃、藍、紅等顏色。

在藏地,凡婚慶及一般親友間的往來,或晉見達賴及地位崇高的大喇嘛,皆呈獻哈達以示敬意。
...
在西藏各種禮節中,“獻哈達”是最為普遍、最恭敬的一種。此外,哈達的顏色及長度,要視接受哈達者的身份而定,凡愈尊貴者愈長,顏色則以白色最尊貴,代表純潔、崇高。按照傳統,當你在高僧或佛像前獻上一條黃色哈達時,表示你希望能得到如純金般增上、沒有污染的廣大功德;當獻上一條白色哈達時,意味著你希望諸佛菩薩、高僧大德們能清除自他一切業障、垢染,得到如清淨月光一般的自性光明;如果你獻上的是一條藍色哈達,則表明你渴望在上師三寶的加持下,自他事業能如藍色的天空一般壯闊無邊……不過,為了達到以上種種良好心願,無論是供養、敬獻還是贈送哈達,所奉哈達都須無有任何瑕疵或染汙,否則會對自己的修道及世間諸種所求帶來障礙,因為染汙的哈達表示你的心不清淨。

正因為如此,我們才會時常看到,藏傳佛教的智者、大德們在使用或接受哈達時,都會再三觀察以明緣起。

另外,在拜見某些官員、朋友或大人物時,如果有很多事情需要請求對方成辦,那麼,在獻哈達時就需把哈達長長地橫攤雙手前,否則就不必把哈達放長。

在日常習俗中,越長的哈達代表的祝壽含義越多,因而有“長壽哈達”一說。同時,長長的哈達還表示雙方關係就像源遠流長的河流一般永不枯竭。

需要特別注意的是,除了特殊情況外,上師一般不會接受別人在離別時獻上的哈達。據說,當年惹瓊巴就是在離開他的上師米拉日巴尊者時,獻上了一條哈達,結果從此再也沒有見著上師的面!所以,我們如果不想破壞緣起,最好在剛開始見面時,就恭恭敬敬地獻上哈達。

如果別人向你獻上了哈達,為禮貌起見,你應該將哈達再還給對方。這時,如果對方與自己地位、年歲相等,那你該把哈達放在對方手上。如果對方是自己的晚輩或下級,則可把哈達掛在對方的脖子上。

“佛教來源於印度,哈達來源於西藏。”就讓我們把這來自于藏地的吉祥哈達,永遠系在自己的心上吧!
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017