注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

撞鐘規則和意義  

2013-03-24 18:27:51|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撞鐘規則和意義 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
梵鐘的產生是佛教東來、寺院興起的產物。梵鐘就是佛鐘,顧名思義是供寺廟做佛事用的,或召集僧人上殿、誦經做功課,另外諸如起床、睡覺、吃飯等無不以鐘為號。所以,不同用途則敲不同的鐘。但敲鐘的講究也很多,在《百丈清規˙法器》中說:大鐘叢林號令資始也。曉擊即破長夜,警睡眠;暮擊則覺昏衢,疏冥昧。故晨昏敲鐘要...連擊一百零八下。
一百零八下的規則與”九”有關,因為在我國古代,認為”九”具有極高、吉祥之意。而九的十二倍正是”一百零八”,是把”九”的意境推向極致。
佛事鐘是用於祈禱、感化、超度眾生。僧寺的鐘多是晨暮各敲一次,每次緊敲18下,慢敲18下,不緊不慢再敲18下,如此反復兩遍,共108下。至於大鐘為何要定為108下?有兩種說法:一種說法是《格致鏡原》引《紺珠》雲:凡撞鐘一百零八聲以應十二月,二十四節氣,七十二候(五天為一候)之數。
合為108,其象徵一年輪回,天長地久。這表明在農耕社會裡,人們希望通過佛來保佑豐衣足食。另一種說法是,佛教認為人有一百零八種煩惱,敲一百零八下便能解除憂愁。敲鐘偈曰:聞鐘聲,煩惱輕;智慧長,菩提生;離地獄,出火坑;願成佛,度眾生。所以,念經或誦咒一百零八遍,佛珠也是一百零八顆,就連菩薩也是一百零八尊,這些都是為了消除人們的煩惱而達到極好、吉祥之意。鐘鳴108響,以盡除人間煩惱,佛教上稱為百八鐘。一般寺院每于晨昏擊鐘敲鼓,稱為晨鐘暮鼓,以警覺修行人要當勤精進,慎勿放逸。
一般的遊人、香客到寺院都要撞鐘三下,至於為何要撞三下?據說撞鐘三下,分別代表福、祿、壽。這裡的福指的就是福喜臨門,祿指的就是高官厚祿,壽指的就是延年益壽。所以凡到寺院燒香禮佛的人,大都要撞鐘三下,以祈身體健康、福祿呈祥、煩惱消除、善根增長。
鐘聲能給人帶來無窮的遐想和美的享受。一直到現在,大凡喜慶盛典,新春佳節,那悠揚的鐘聲仍在喧鬧的都市上空迴響,這鐘聲象徵著和平、吉祥、振興、奮進!
鐘,平穩莊重,端莊安祥,千百年來作為中國寺院不可缺少的一種法器,一般都高懸在大殿或鐘樓的梁上。在撞擊時,聲音純厚綿
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017